FC2ブログ
2018. 08. 25  
保存する為に、煮込み用トマトでトマトホールを作った。

完熟トマトを洗って水分を取り、丸ごと真空パックして、圧力釜で高圧高温で熱処理する。



DSCN5686.jpg


この様にすれば、常温保存が可能になります。


DSCN5687.jpg



牛のアウトサイドスカート、いわゆるハラミと言われる部位。

数十年ぶりに手にした。



DSCN5683.jpg


昔は内臓肉の部類でしたので税金の関係でとても安かったし、今みたいにメジャーではなかった。

安いランチに使ったり、ミンチにしたり、賄いなどによく使いました。

まるっと買うと掃除をしないと使えませんね。

皮を剥いて筋と脂を取ります。

このハラミ1キロで266グラムの不可食部分が出ました。



DSCN5685.jpg



ジジイはお馴染みの一人コンロで焼き肉します。




DSCN5691.jpg



焼き過ぎても硬くならんが、ミデアムレアが好み。



DSCN5692.jpg




最後は残りの肉で、焼き肉丼です。





DSCN5695.jpg







スポンサーサイト
NEXT Entry
スパのソース作る
NEW Topics
蚊が多くて困る
お焼き
春分の日である
サルナシの収穫
ゴーヤジャム
Comment
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

天心坊

Author:天心坊
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR