FC2ブログ
2018. 07. 26  
かみさんが昨日から塩漬けしていた梅を干しだした。

近所から想定外の梅のもらい物でかなり多い。



DSCN5435.jpg



この四角い籐籠はレストランで何種類ものチーズをのせて、お客の前で切り分けサービスする専用籠
、ちなみにフランス製。


さんざんチーズを乗せられた挙句、引退後は梅干しに使われるとは思わなかったでしょうね。



DSCN5434.jpg



残ってた鯒の半身を再び刺身に、夏の鯒は旨いのう~


醤油を味醂で割って甘めの味醂醤油、それに激辛唐辛子と粉末ニンニクに青ネギが薬味。




DSCN5427.jpg



ローストビーフと夏野菜のサラダ。




DSCN5428.jpg


夏向きにタマネギとニンニクたっぷりのドレッシングを作ったが、ことのほか上手くできた、黒コショウ多め。

材料まとめて入れてハンドミキサーで木っ端みじんに混ぜ合わせ。

味は時々みて好みのバランスをとる、適当な作り方。



DSCN5436.jpg




DSCN5429.jpg



今朝はわざとらしく派手に水撒きしてやったが、隣の爺は出てこなかった。



スポンサーサイト
NEXT Entry
今日は朝から暑い
NEW Topics
蚊が多くて困る
お焼き
春分の日である
サルナシの収穫
ゴーヤジャム
Comment
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

天心坊

Author:天心坊
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR