FC2ブログ
2018. 07. 18  
ジャンボニンニクを貰った。

結構な量である、しかも皮が剥いてある。

大きいのは鶏の卵のLサイズほども。



DSCN5344.jpg


冷蔵庫に入れても、そう保存はできない。

そこで乾燥することを思いついた。


乾燥しても栄養価は変わらないらしい、チップにできるしパウダーにもできる。

スライスして笊に入れ、天日干しを終日。



DSCN5345.jpg


それから仕上げに乾燥機にかける。



DSCN5357.jpg


一段棚が余ったので、激辛唐辛子とミニトマトも入れた。



DSCN5356.jpg


イサキが安い、イサキの皮を炙り 刺身に切って漬けにして。



DSCN5354.jpg


そして漬け丼。




DSCN5355.jpg



イサキのおまけを煮つけにして、これには日本酒。


しみじみ旨い。



DSCN5348.jpg


今日も猛暑、セミがうるさい!

スポンサーサイト
NEXT Entry
アナゴの蒲焼
NEW Topics
イタリアトマト ルンゴ
フグ雑炊
一雨ごとに寒くなります
終日雨の土曜日に
干し柿を追加
Comment
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

天心坊

Author:天心坊
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR