2017. 08. 10  
毎年2月に自家製味噌を仕込んでおります。

毎年仕込んでおりますから年代物から新しい物まで味噌だけは沢山ある。


そこで、便利に使えそうなみそ玉なるものを作ってみた。

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みそ玉とはいわゆる出汁入り味噌の事で、その味噌を味噌汁一杯分ずつに分けて丸めて保存された味噌の事らしい。

取り合えず今回は3年物の味噌と今年の2月に仕込んだ若い味噌を半々にブレンドして。


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削り粉に花カツオそれと煮干し粉を出汁として混ぜこんで、13グラムにラップで包んで出来上がり、冷蔵庫で割と長期に保存可
能だとか。


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出来たみそ玉と麩それと増えるワカメをお椀に入れて、熱湯注げば簡単に味噌汁出来た。

自分好みの出汁や香辛料を使って色々なバリエーションが楽しめるので、これは面白い。


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切り干し大根の酢の物、人参と、胡瓜入り。


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自ビールは井戸水垂れ流しで保存してる、沢山あるので暫くは余裕で安心。


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