FC2ブログ
2019. 07. 29  
宮城県から3キロ注文していたホヤが届いた。




DSCN2838_20190729082258e18.jpg




鮮度が落ちないうちに早速処理します。


直ぐに食べる刺身用と塩辛を取り合えず作り、冷蔵庫に。



保存しておく生食用はホヤの水を入れて真空パックで冷凍庫に。



DSCN2840.jpg





蒸しホヤは殻に入れてお酒を振り蒸し上げる、そしてこれも冷凍庫に...



DSCN2839.jpg





DSCN2841_20190729082847ab5.jpg


これで暫くは大好きなホヤが楽しめます









スポンサーサイト
2019. 07. 28  
七輪に炭火を熾して、ウナギに串刺して。




DSCN2831.jpg



タレは何度も継ぎ足したアナゴとウナギのタレ。





DSCN2828.jpg






肝も一緒に焼いちゃいます。




DSCN2834_20190728085236d36.jpg



いただきます。





DSCN2836.jpg


2019. 07. 26  
蜜蜂が外に出て、壁に張り付いている数がだんだんと増えだした。

気温30度オーバーが数日続いているので、巣箱の中の温度が上がっているようです。

そこで板を立てかけて日除けにしていた場所とか、隙間から直射日光が差し込む所とかに。

風通しがよいように葦簀で日除けを施しました。

すると外に出てる蜂の数が減ってきました。

これからは暑さが敵ですね。





DSCN2822_20190726092450223.jpg


DSCN2823.jpg





日陰に置いてる巣箱は問題なし。

スムシが来ていないかの観察は欠かせませんが。。。





DSCN2824_201907260926351c2.jpg




牛筋カレー、冷凍していたターメリックライスの処分も兼ねて。。。





DSCN2821.jpg






2019. 07. 25  
やっと梅雨があけました、今年の梅雨は雨が多かったような気がします。

これからギラギラした夏日が続くでしょうね。

蒸し暑いと、どうしても体が酢を欲しがっているような。


ミョウガが沢山出てきたので、蒲鉾と紫蘇と酢味噌和え。

飲み物は赤ワインのロック。


DSCN2813.jpg





豚ヒレと畑の夏野菜で、黒酢の酢豚。





DSCN2815.jpg




屋台風に甘辛味のトウモロコシ。






DSCN2816_20190725085944fde.jpg

 
2019. 07. 24  
香港生活が長かった妹夫婦、今は帰国して東京暮らし。

夫の実家の法事の帰りに一泊どまりでやってきた。

夫婦そろって食べる事が大好きで、東南アジア料理の事情通だ。


お土産にくれた。マレーシアの魚カレーソース。




DSCN2802.jpg



作り方は英語表記もあったので簡単に作れる。



魚を頭と一緒に800g、野菜は好みでナスなどの野菜数種。

どうせ辛いだろうと激辛唐辛子をたっっぷり使う。




DSCN2803.jpg





出来ました。

使った魚は赤水と真鯛の切り身。




DSCN2808.jpg



御飯はカレー用に置いている古米を炊いて。


DSCN2809.jpg



ニョクマムの香りがやや気になったので。

バジルを添えたら、これが意外なほどに合いました。

量が多かったがアッサリぺろりと食べられた、ごちそうさまでした。





DSCN2810_20190724094603479.jpg



2019. 07. 22  
とにかく蒸し暑い


牛筋カレーだ、激辛唐辛子をどっさり入れて。。。





DSCN2796.jpg




暑さの為か蜜蜂が横面に出ております。




DSCN2798.jpg

2019. 07. 21  
注文していた顕微鏡が届いた。


DSCN2795_20190721111032a9f.jpg
2019. 07. 20  
昨日はアンの2か月検診。

今日は雨...止む気配無し。


ウズラの雄は、種鳥に残した以外は食肉になります。

今回は10羽処分、取り合えず真空パックで数日熟成。

炭火での焼き鳥が旨い。

醤油と砂糖のタレで漬け焼きに。




DSCN2786_20190720082521f11.jpg



飛び魚の刺身。

この頃赤ワインのロックが食中酒。

魚にも肉にも合う。




DSCN2790_20190720082615201.jpg

2019. 07. 18  
今日は大雨と雷で外に出られない。


昨日は天気がよくて買い物に出かけた。

安くて大きいイモカツオ、これ位の大きさなら旨いだろうと一本買った。



DSCN2779.jpg




刺身にしたが、思った通りスッキリした旨さ。





DSCN2781.jpg




ワサビより辛子が合う。




DSCN2782_201907180905460de.jpg




アラはアラ炊きにした、新鮮なので生臭みは全く無し。





DSCN2783_201907180906500ae.jpg




キュウリとカニカマ。




DSCN2777_2019071809072638f.jpg






2019. 07. 15  
2つある巣箱の一つの底板にスムシが寄生しておりました。

まだ3ミリ位のスムシでしたので直接的な被害はない様子。

もう少し発見が遅れたら危ないところ。

日々点検を怠ったらいけませんね。


底板を網に変えて、天板も網に変えました、これで本格的に暑くなっても大丈夫。






DSCN2762.jpg



外した天板に付いている蜜はそのまま蜂に回収させた、3時間くらいで一滴残らず無くなった。






DSCN2761_2019071508480127c.jpg





豚肉で焼きトン。



DSCN2768.jpg



東松山の焼き鳥店のレシピで、辛味噌を作って。




DSCN2769_20190715085147225.jpg


大葉と一緒に頂きます。




DSCN2770_20190715085239f10.jpg


刺身にするつもりで買ったカタクチイワシ。


一匹捌いてみたところ、内臓にアニサキス発見...

予定変更して圧力釜で梅干し煮。




DSCN2771.jpg

プロフィール

天心坊

Author:天心坊
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR