FC2ブログ
2019. 06. 30  
ジャンボウズラの白と黒が産卵してました。

DSCN2702.jpg




DSCN2703_201906301134147ea.jpg




昨日はハンバーグとオムライス。



DSCN2699.jpg




足革が切れたので付けなおす。





DSCN2701.jpg



ブドウがジャングル状態に。





DSCN2700.jpg




スポンサーサイト
2019. 06. 29  
雨が上がって蒸し暑い、辛い物が食べたくなる。

冷凍ストッカーにミンチ肉がある。

冷凍エビもある。

タマネギと青唐辛子と人参はフードプロセッサーで細かくして、ミンチ肉とカレーにした。


DSCN2693.jpg





海老は茹でて、シーフードソースで。



DSCN2691.jpg




今季初収穫のトマト、ミニトマトが異常に甘い。




DSCN2692.jpg






2019. 06. 28  
時間をかけてポトポトと水滴を落とし、珈琲を抽出する水出しコーヒー器。

探すと高価なものばっかり。

一つ安くてよさげな物があったので注文したら、チャイナから送ってくるらしい事が分かった。

送ってくるのに時間がかかるだろうと思っていたら案の定、そうでした。


チャイナらしい包装で送ってきたこれ。。。

一晩かけてコーヒーを落としてみたら、美味しいコーヒーが抽出できました。



DSCN2687.jpg

2019. 06. 27  
現在家の蜜蜂は2群います。

そのうちの1郡は強勢群の様で、先日見ると蜂が外に少し出ております。

そこで下の引き出しを開けてみたら3段目の下まで蜂がギッチリ詰まってました。


翌朝早く蜂が活動する前に継箱をしましたが、箱を持ち上げたらものすごく重い。

やっとのことで一段入れたが、次は持ち上げるのは無理だろうと思いもう1段追加して5段の巣箱になりました。

その後蜂の様子を見てみるが、変化なしで順調に活動しております。



DSCN2680_201906270955287cb.jpg




サーモンマリネにタイのグリーンソースを使ってみた、これもエスニックでよろしい。



DSCN2675.jpg


ラッキョが旨い。





DSCN2679_20190627100109f6b.jpg


2019. 06. 26  
昨日は午前中、山の畑にニンニクを掘りに行った。

いろいろあったので丁度良い時期に行けず、地上の茎の部分がほぼ消滅してしまっていた。

なので鍬とスコップで掘るしかないので時間ばかりかかった。



ネットで注文していたココナッツシュガー届いていた。

ついでにかみさんが欲しがっていたカピとタマリンドペーストも一緒に注文していた。



DSCN2669.jpg




当ブログに来てくださるタイからのブロガーさんの記事に、シーフードソースの作り方があったのでやってみる。

材料は全て揃った。

青唐辛子は辛い物。



DSCN2665.jpg





パクチーは根っこも必要らしい。





DSCN2667_20190626085421ad6.jpg



材料を全てミキサーにかけてペーストにした。




DSCN2668_201906260857073d7.jpg





海老とか蟹などに合うようだが、取り合えずマグロの刺身につけて頂く。

赤身のマグロにもいい感じに合いますね~

香りがよくていい感じの辛みで思った以上にサッパリ食べれます。



DSCN2672.jpg






2019. 06. 24  
今日はアンを連れて9種混合ワクチン接種の為に、動物病院に行った。


昨日は黒酢の酢豚。




DSCN2657.jpg





淡竹に鯖缶を入れて炊いた物。




DSCN2658.jpg

2019. 06. 23  
4日前から日本ウズラが卵を産みだしました。

普通は生後2か月から生み出すのだが、以上に速い。

今回は最初から餌に工夫を凝らしたのがよかったかも。




DSCN2655.jpg




ジャンボ白ウズラはまだ産卵しません。



DSCN2656.jpg




キュウリが成りだしました、これからキュウリ地獄が始まります。


DSCN2651.jpg




近所から丸々太った大きなヨコワマグロを一本貰った。



取り合えず酢飯を作って握り鮨に、旨いに決まってます

沢山あるので半身は親戚におすそ分けに...



DSCN2653.jpg




先日山で採ってきた三つ葉のお浸し。

DSCN2654.jpg




2019. 06. 21  
昨日は久しぶりに山の畑の草刈りに行った。

ニンニクの収穫も予定していたが、小屋の中に置いていた鍬が無い。

前に来た時に持って帰っていた事をわすれてしまっていた。

ニンニク収穫は次に回す事にした。


柿の葉寿司用に柿の枝を数本手折り、持って帰った。

大きい葉は寿司様用にとっておき。

残りの葉はお茶に加工します、乾燥機にかけて数時間。

パリッパリに乾きました、瓶に詰めて保存。

そのままでも良し、焙じても香ばしいお茶になります。




DSCN2650.jpg
2019. 06. 19  
昨日は道路にはみ出ていた木の枝を切りに行きました。

葉っぱが茂る前に切る予定だったが色々あって着手できなかった。

通行する人に迷惑をかけていたであろう、道の半分を覆っていた枝を切ってサッパリしました。


昨年までは鋸で(ギコギコ切っていたが、今年は高枝切チェンソーを使ったので、ザクザク切れて作業が捗ったが。

なんせ先についてるチェンソーが重いので取り回しには苦労した。



DSC_6221.jpg





帰ってから真竹のタケノコを茹でて...




DSCN2640.jpg




カツオ出汁で煮物に。。。淡竹よりも歯ごたえシャキシャキ。




DSCN2644_20190619080706917.jpg

2019. 06. 18  
マンション立てる敷地の木が茂り、下の道の邪魔してます。

いい加減始末をしないといけません。

今日は高枝切チェンソーなどの道具を積んで出かけます。





DSCN2637.jpg





父の日に娘が来たのでかみさんが料理。


サーモンのマリネ...




DSCN2631.jpg




それと天婦羅…

裏の日陰に生えてる雪ノ下の葉っぱも揚げた、これがまた美味しい。





DSCN2635_201906180919412f0.jpg


プロフィール

天心坊

Author:天心坊
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR