2019.
06.
16
山葡萄の花が終わり実がつきましたが。
実がした成りすぎなので2度目の摘果をした。
境港にマグロが上がり、魚屋に生マグロが出始めました。
中トロなんぞはものすごく美味しそうだが、結構な値段…
貧乏なジジイは安い血合いを買って、甘辛く炊いて酒の肴です。
実がした成りすぎなので2度目の摘果をした。
境港にマグロが上がり、魚屋に生マグロが出始めました。
中トロなんぞはものすごく美味しそうだが、結構な値段…
貧乏なジジイは安い血合いを買って、甘辛く炊いて酒の肴です。
2019.
06.
15
冷蔵庫の中に忘れられかけていた手羽先が12本。
からりと揚げて名古屋風に仕上げてみました。
マイワシが今の時期は脂がのって美味しいです。
生姜と大葉の千切りにポン酢で頂きます。
畑のミニキュウリがコンスタントに収穫できてます。
酢の物にしました、疲れた時には酢の物がいい。
からりと揚げて名古屋風に仕上げてみました。
マイワシが今の時期は脂がのって美味しいです。
生姜と大葉の千切りにポン酢で頂きます。
畑のミニキュウリがコンスタントに収穫できてます。
酢の物にしました、疲れた時には酢の物がいい。
2019.
06.
14
このところ毎日忙しくて少々疲れ気味です。
パソコンの前に座ることもあまりない。
昨夜は前の川にホタルを見た。
パソコンの前に座ることもあまりない。
昨夜は前の川にホタルを見た。
2019.
06.
08
2019.
06.
07
今日は久しぶりの雨、風も強いです。
畑の野菜が喜んでますが、風は好ましくない。
昨日は朝から終日外で作業、種まきや鉢物の世話、暑かった。
島ラッキョウを少し掘ってみた。
小粒だが辛みが少なく生で食べるにはよろしい。
泡盛が飲みたくなります。
畑の野菜が喜んでますが、風は好ましくない。
昨日は朝から終日外で作業、種まきや鉢物の世話、暑かった。
島ラッキョウを少し掘ってみた。
小粒だが辛みが少なく生で食べるにはよろしい。
泡盛が飲みたくなります。
2019.
06.
06
2019.
06.
04
猟銃許可書の更新のために経験者講習会を7月に受けるのだが。
昨日申込書を出しに警察書に行った。
生活安全課の窓口に8名ばかりの人が待っていました。
銃砲関係の人たちでは無い感じ、時間かかりそうなので、提出は後日に回した。
夏すずみの一番果間引を間引く。
もぎたてを生味噌つけて食す...みずみずしく爽やか。
冷奴。
昨日申込書を出しに警察書に行った。
生活安全課の窓口に8名ばかりの人が待っていました。
銃砲関係の人たちでは無い感じ、時間かかりそうなので、提出は後日に回した。
夏すずみの一番果間引を間引く。
もぎたてを生味噌つけて食す...みずみずしく爽やか。
冷奴。
2019.
06.
03
2019.
06.
02
庭の山椒の実を収穫した。
去年の実は沢山とれたのでまだ冷凍庫にずいぶん残ってる。
そこで、この実は粉山椒に加工します。
隠岐の島の特産品を売ってるお店の前に。
サザエ御飯が炊き上がりました
との看板が出ていたので、入ってみた。
看板通りに出来立て熱々でした。
具はサザエと人参とゴボウで、旨味タップリの御飯だった。
味を覚えたので、今度真似して作ってみよう
御飯とついでに、粒ウニと隠岐の岩ノリを4枚購入。
小さめのイサキの塩焼き。
塩をして一晩冷蔵庫でねかせたので、しっくり塩が馴染んでます。
去年の実は沢山とれたのでまだ冷凍庫にずいぶん残ってる。
そこで、この実は粉山椒に加工します。
隠岐の島の特産品を売ってるお店の前に。
サザエ御飯が炊き上がりました
との看板が出ていたので、入ってみた。
看板通りに出来立て熱々でした。
具はサザエと人参とゴボウで、旨味タップリの御飯だった。
味を覚えたので、今度真似して作ってみよう
御飯とついでに、粒ウニと隠岐の岩ノリを4枚購入。
小さめのイサキの塩焼き。
塩をして一晩冷蔵庫でねかせたので、しっくり塩が馴染んでます。
2019.
06.
01