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2019. 04. 30  
シイラを一本。

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三枚におろしてそれぞれ部分に分けて真空パック。

一部を刺身にした、新鮮なので身は艶々と...生姜が合う。

昆布締めも仕込んでおいた。





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アラはアラ炊きに。



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胃、肝臓、腸と卵は甘辛煮、下茹でしっかりしたので生臭みは無し、酒の肴。


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2019. 04. 28  
刺身で食したハマチの半身を、利尻昆布で昆布〆にして2日目。

握り鮨にしました。




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昆布〆にした身はモッチリと昆布の旨味が浸みてとてもおいしい。

醤油では風味が損なわれ面白くない。

そこで柿酢をかけたら、これの相性が抜群でした。


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ハマチを〆た後の昆布に、今度はスズキを挟んでおきました。





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2019. 04. 26  
秋にベトナム唐辛子を片付けた時に。

枝に付いていた青い実を、カラッからに乾燥させていた。




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ミルでひいて。




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青粉唐辛子の出来上がり。。。赤唐辛子とは香りが若干違います。






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2019. 04. 25  
二日連続の雨、湿度が高い。


ハマチの刺身、葉ニンニクの酢味噌で。




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新鮮なスルメイカのワタ味噌炒め、これにも葉ニンニクを入れて。





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根菜とタケノコなど具沢山のカレー。





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2019. 04. 24  
高知じゃ、カツオのタタキを葉ニンニクで食べると聞いた。


そこで葉ニンニクをすり鉢で擂り潰し、酢味噌を加えた...緑の酢味噌。

それでタタキを食す、これからカツオのタタキはこれに決まり。




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最高気温が28℃を超えたらしい、道理で外での仕事には汗をかいた。

サッパリガツンとしたものが欲しくて、鶏腿肉で酢鶏。





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2019. 04. 23  
タケノコを糠で湯がいて一日放置。

洗って皮を剥いて切り、瓶に詰めてから殺菌して。

瓶詰めが少しだができました。



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タケノコ御飯を仕込みます、具はタケノコと薄揚げさん。





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先端部分の柔らかい姫皮は、実山椒と炊いた。





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手羽をクレイジーソルトで焼いた。




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2019. 04. 22  
家の裏で育てている、葉ニンニクの元気がいい。


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煮豚の残りと葉ニンニクでチャーハン。





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ヒジキを炊いてオカラを炊いてツワブキを炊いた。

ツワブキがシャキシャキの食感に仕上がって、思った以上に上手くできました。





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冷蔵庫の中のそろそろやばそうな豚ヒレとタケノコ入りの酢豚、人参好きなので多め。






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2019. 04. 21  
交雑種のきれいな腿肉。

タタキにしようと思ったが、刺身にした。



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擂りニンニクと生姜 それにエゴマ油と醤油で。


タタキよりやはり刺身だ...







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2019. 04. 20  
注文していた聴診器が来た。

ネットで探したらピンからキリまである、高い物は数万円。

これはキリの安い奴だが国産、口コミでは評判がよかったのでこれにした。




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待ち箱に確実に入居が確定したので、今朝5時過ぎ蜜蜂が活動する前に行動した。

重箱一つと夏の暑さ対策の為に改良した下段の箱を追加した。




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親戚から、使わない孵卵器あるけど要らない?



もらえるものは断らない自分なので、昨日早速貰いに行った。

2台持ってる昭和孵卵器と同じ機械、これで3台になったぞ。

さて、この孵卵器どう使おうか❓





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2019. 04. 19  
蜂蜜をパンに塗ったり、紅茶に入れたりするときに。

瓶からスプーンですくって出すが量がアバウトになるし、下手すると何かにベタベタついたりと厄介だ。

スプーンについた蜂蜜を後で舐めるのも下品でやだ。

そこで以前百均でハニーデスペンサーを見付て使っていたが。

蜜の切れが悪いし、蓋の隙間から漏れて瓶がベタベタしてよくなかった。

好い物が無いかとネットで探すとありましたよ。

国産品で648円のハニーデスペンサー。

これが優れもので、蜜の切れがよく好みの量が出せる。

蜂蜜使いたいけど面倒くさいな と言うのが無くなった。

これはおすすめ




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フキを茹でてポン酢をかけて食べると美味しいと、近所の人が教えてくれた。

早速やってみた、ほんとに美味しい




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焼いた塩サバに柿酢をかけて食べる、サッパリとして美味しい。




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かみさんがスパゲティ食べたいと言うのでスパゲッティを。




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