FC2ブログ
2019. 01. 31  
たまにはジンギスカンを...


DSCN0428.jpg



シメは焼けた野菜にうどんを投入。

タレを絡ませて焼きうどんです。


これが美味しいのよ...



DSCN0429.jpg



いつもはベルのタレだが今回はソラチのタレ。

初めて使ったが甘すぎなくて、これ好き。


DSCN0430_20190131095513eec.jpg




ワカメのスープ。

素麺のミミを入れた。




DSCN0426_20190131100155113.jpg


一月最後の日 雨です。
スポンサーサイト
2019. 01. 30  
山の畑のニンニクの横に種を播いていた、日野菜カブ。

播き時期が遅かったため、あまり大きくなってない。

少し間引いて漬物にした。

初めて食べるカブだが、なかなか旨いカブである、葉が特にいい。

種取して今度はよい時期に播こう。




DSCN0422_20190130085344eba.jpg




鶏レバーの一人焼肉。




DSCN0420_20190130085509e62.jpg




温泉玉子かけ御飯、この頃 週に4回は食べとります。



DSCN0425_20190130085633c57.jpg








2019. 01. 29  
今期はサバが豊漁のようで安い。

2匹買ってサバの味噌煮、米味噌と豆味噌の合せ味噌で。



DSCN0416.jpg



鮒の味噌汁。




DSCN0419.jpg
2019. 01. 28  
猪のハリハリ鍋。



DSCN0410.jpg


薄揚げとエノキも。



DSCN0409_201901280908111eb.jpg
2019. 01. 27  
あの作業をそろそろ始めようかと、生ミョウバンをAmazonで取り寄せました。

2.5キロは結構重い、一度にこんなに使わないが、送料などを考えるとこの方がお得か?



DSCN0402.jpg



冷凍庫にあった豚ミンチを解凍したら400グラムあった。

それを使ってメンチカツを作ったら10個もできた。



DSCN0400_20190127093618aa3.jpg






風呂吹き大根、豚ミンチ少し取り分けて、柚子風味の肉味噌ダレに。

おでん大根だから甘くて柔らかい。

DSCN0399.jpg



土曜日に雪が沢山降ると天気予報士さんたちが騒いでいたが、やっぱりフルフル詐欺でした。

今日は青空。

2019. 01. 26  
寒鮒の刺身は熱燗で...



DSCN0394.jpg


白カブ採ってきてシチューに、仕上げに柚子の皮で香りづけ。

カブがトロトロで抜歯後の歯茎にやさしい。



DSCN0396.jpg




2019. 01. 25  
冷凍庫の中に何時入れたか忘れてしまった、白身魚の切り身が6切れあった。

解凍してみたがてみたがあまり美味しそうに見えない、袋には何かカタカナで名前が書いてあるがくずれていて読めない。

フライにした。

結果はすごく美味しいフライでした。


DSCN0393.jpg




2019. 01. 24  
午前中に抜歯したが、麻酔が切れても痛みは全く無し、歯茎はやや腫れてはいるが。

夜はお風呂はやめて、飲酒も無し。

チャンポン麺を食べた。

アルコールを摂取していないので目が冴えて。

テレビ見ながら1時までマクラメ編みの練習をした。




DSCN0387.jpg





今日は曇り、気温は低い。

歯茎の腫れは治まる。




DSCN0388.jpg



2019. 01. 23  
昨日の事、スルメ噛んだら奥歯の詰め物が外れた。

外れただけかと思ったら、縦に歯が割れてました。

今朝受付時間に歯科医院に℡したら、10時に来てくださいね との事で行ってきました。

麻酔してゴリッと抜かれて。

止血の為に何かを噛まされて。

1時間ほど噛んだままにしてくださいと言われて、噛んだまま帰りました。

そして、そろそろ1時間たちました。


昨晩、反対の歯で咀嚼した物は。

赤貝、黒豆、アラメの炊いたの...



DSCN0382.jpg



小アジの南蛮漬け。





DSCN0385_20190123111957a2f.jpg






2019. 01. 22  
畑で栽培の水菜の元気が非常に良い。

大根も丸々太って食べ頃。

ハリハリ鍋しようと外国産の安い豚バラ買ってきた..





DSCN0379.jpg

品の良い銅の打ち鍋、これは頂き物で私のお気に入り。 

一人ハリハリ鍋には最適なサイズです。

清く澄んだ出汁を張り...



DSCN0376_2019012208510510c.jpg


まずは、冷たい出汁にキノコを入れて...

青採りして乾燥させたベトナム唐辛子も数本入れて、これが適度な辛さで良い香り。




DSCN0378.jpg




水菜をどっさり、大根は薄くスライスしてこれもタップリ、バラ肉はサラッとシャブシャブに。

最後の〆は雑炊にします。

非常に満足 




DSCN0381.jpg




プロフィール

天心坊

Author:天心坊
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR