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2018. 12. 31  
年末年始用の鰤を買に出た。

毎年買う魚屋にまだ並んで無く、違うスーパーに行ってみたら駐車場で鰤を売ってた。


威勢のいいおばちゃんの声につられて一本購入。

値段はみんな一緒なので一番大きいのを選んでくれた、養殖物で4.6キロ。



鰤とかヒラメの様な鱗の小さい魚はすき引きと言う方法で鱗を取るのです。

剃刀の様によく切れる柳葉包丁で、皮と鱗の間を引いていきます。




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ちょっとだけ失敗しちゃいました。





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刺身で食べてみる。

最近は養殖技術が向上していて、脂がくどく無く 養殖魚独特の臭みが無い。

これは非常に美味しい鰤です、養殖もバカにはできませんね。




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カマと頭は塩焼きにして...さっそくに。



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2018. 12. 30  
真夏の暑い最中に、作ったラタトイユの残りが冷凍庫に有った。

味を調えてスパゲティに絡めてリメイクしちゃった。

これ、いけます

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2018. 12. 29  
昨日は終日雪が舞う寒い一日でした。

そんな寒い夜には、熱々のグラタンを...と言うことで。

豚切り落としと白菜とホウレンソウのマカロニグラタン。



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豚肉が余ったので使ってしまえと言うとで。

作っちゃいました、豚肉の炊き込み御飯...

庭で栽培しているセリをトッピング、これが合うのよ




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今日も風強く寒い日。




2018. 12. 28  
4時過ぎから吹雪出して夜が明けた時には真っ白けでした。

年末は何かと忙しいので雪は困る。



昨晩は冷凍庫のイカで刺身。



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レバーとあり合わせの野菜で炒め物。




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2018. 12. 27  
塩をタップリ振ってから1時間後、塩を洗い流してからセイゴを焼く...


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身はふっくら。。。




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葉ニンニクと白菜の玉子とじ...




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2018. 12. 26  
寒い朝。。。

テンション下がってます


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2018. 12. 25  






天婦羅





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2018. 12. 24  
名残りの柿..


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津田カブを干してから...




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漬けました。

今の時期 この地方の漬物と言えば津田カブ漬け。



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17日で14歳になったと思っていたらば、13歳だった。

かみさんに言われてわかったのだ

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2018. 12. 23  
このところ師走らしくない天候。

何だか締まりのない気温が続いてます


これからは鮒がうまい、刺身を頂きます。



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テレビでチラリと見たアナゴのすき焼、早速やってみた。



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冬至なので豆腐もタップリと。



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たしかにアナゴはプリプリだが煮魚になってしまっちゃってますねぇ、やっぱりアナゴは蒲焼がいい。



2018. 12. 22  
本日は冬至。

昨日は小春日和で寒さを感じない。

なので、山葡萄の剪定をした、上を見上げながらの剪定なので太陽が眩しすぎる。

枝の広がる範囲が大きくなったのでワイヤー張って誘引した、来年の出来が楽しみだ。



牛のすね肉を業界ではチマキと言う、形が笹で巻いた粽に似ているから。

筋が無数に縦に入っているので普通は焼いて食べないが...

旨味が強く独特の歯ごたえで、知っている肉好きはこれを好む。


表面焼いて55℃で60分の真空低温調理を施す。

冷まして切り分けると中は生の様に赤いが火は完全に入ってます。




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辛み大根がやっと使えるサイズになったので、今季初採りです。擂りおろし、醤油をかけて薬味とする。

これからは魚刺しも辛み大根だ。




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辛み大根の葉は柔らかく味が好いので竹輪とジャコと一緒に炒め煮、これ旨い



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