FC2ブログ
2018. 10. 31  
万願寺唐辛子を片付けました。

沢山実が採れたのでせっせと消費しなければ、と言うことで取り合えず焼いた。


DSCN6202.jpg




乾物入れに春雨がなぜだかいっぱいある、在る材料で春雨の酢の物。



DSCN6197.jpg



仕込み済みの煮込みハンバーグ、カチンかちんに凍ってます。

ストーブの上で湧いている鍋にパックのまま入れて茹で上げて出来上がり。



DSCN6203.jpg


ハンバーグには目玉焼きが必要だ。



DSCN6205.jpg




冬の装い...

DSCN6200.jpg







スポンサーサイト
2018. 10. 30  
狩猟解禁はもうすぐなのに、3台の冷凍ストッカーはほぼ満杯。

何でもかんでも次から次に入れるので一向に減らない。


獲物を捕ったら早速困るし。

そこでだ

当分の間、食品を買わずに在庫整理を徹底することにした。

採ってしばらく置いていたナスの皮に茶色の斑点が出て来てる。

捨てるなんてもったいない。

皮を全て剥いて傷んだところを除いて炊きました、煮崩れしない品種なので芋の煮っころがしみたい。


DSCN6185.jpg



冷凍キノコが沢山ある、結構こいつがかさばってます。

里芋と在庫の鶏肉入れてのキノコ汁。



DSCN6183.jpg



ミートソースの在庫減らすために、ミートソーススパグラタンに。



DSCN6191.jpg

何とかじみちに減らしていくしかない。


ミニイチジクがおいしい。



DSCN6189.jpg






2018. 10. 29  
今まで見たことない馬鹿でかいアナグマを捕獲。




DSCN6158_201810290920032d7.jpg


とても重くて罠から出してひっくり返すと、まるで熊さんみたいだった、爪も凄い。

冬眠まえなので脂肪の厚さが半端ない、全て終わるまでほぼ半日かかった。

もうアナグマはこりごりだ。



疲れてストーブに火を入れていると。



DSCN6171.jpg


かみさんが冷蔵庫の鶏腿肉使っていいかと聞いてくる。

クリームシチューに成りました。

DSCN6175.jpg


半分食べたところでライスイン。



DSCN6179.jpg



小さいイサキのカレー風味マリネ、作ってしばらく冷蔵庫で寝かせていたので、しっかり味が染みてます。


DSCN6174.jpg


楽しませてもらったナスも唐辛子系も終わりですね、全部引っこ抜いて片付けます。

2018. 10. 28  
昨晩は猟友会の支部総会がありました。

今回新人さんが4人入られましたが、止める人や他の支部に移る人などで、人数の変化はほぼ無しです。

決算報告などの後に、狩猟者登録書の配布があり、その後は直会の飲み会ですが、自分は直会は欠席して帰りました。

最近酔っ払いさんの相手が苦手になってるのです。

DSCN6156.jpg




帰ったらかみさんが晩飯作ってます。



冷凍保存していた紅イカの刺身。


DSCN6153.jpg



サンマの塩焼き。



DSCN6154.jpg




具だくさんの茶わん蒸し、栗がゴロゴロ入ってます、銀杏は入れないのか?と問うと。

銀杏を入れると栗と喧嘩する などと言ってました。


そんなもんですかね。



DSCN6155.jpg



後はキノコの炊き込みご飯。。。




2018. 10. 27  
小さい苗を植えてから4年目の今年、ミニイチジクのセレスト種に実が生りました。




DSCN6150_20181027085711f54.jpg


小さくて皮ごと食べられて、ネットリしてとても甘いイチジクです。


DSCN6151.jpg



自家製生ハムと合わせました、生ハムイチジクです。



DSCN6147.jpg


カブの間引き菜炊いたのに秋どれキュウリの浅漬け、ナメコおろし。




DSCN6139.jpg


ナメコの味噌汁、浅葱が沢山できてるので薬味には欠かせません、何にでもかんにでも入れちゃいます。



DSCN6140_20181027090651514.jpg




カツ煮、とんがらし入れてピリ辛...



DSCN6142.jpg



飯にかければかつ丼の出来上がり。



DSCN6145.jpg













2018. 10. 26  
ジジイのもの忘れが加速しております。

買い物に出かけても、何かしら買うのを忘れて帰ることが多くなった。

その為に買い物リストに書いて持って行っても。

まともに紙を見ていないのか、見ても直ぐに忘れるのか、買い忘れちゃったりするんですね。


それ以前に、買い物リスト自体を持っていくのを、忘れたりもしたっちゃりするんですよね。



それはそうと、食事に何を食べたかを思い出せないのはよいとして。

食事を食べたか食べなかったかを、思い出せないとアウトらしい、まだそこまでは行ってませんが。


しかし何を食べたかすぐ忘れるので、備忘録として晩飯を簡単にブログしているのだ。



安売りの時に買いだめしていた鶏もも肉があったので、有り合せの野菜で簡単にブラウンシチュー。



DSCN6134.jpg




白かぶの間引き菜と竹輪の炊き合わせ、白かぶは煮ると香りが好い。


DSCN6136.jpg



玉子焼きが好きです。




DSCN6135.jpg



2018. 10. 25  
鰆の粕漬けができた。

美味しい。


DSCN6130.jpg
2018. 10. 24  
昨年は不作で柿酢が造れんかった。

今年は豊作、山ほど生ってる。

と言うことで今年はできるだけ沢山作って置こうと思い、早速開始。

材料を山から調達する。



DSCN6122.jpg




取り合えず30型の殺菌した漬物樽を用意して、柿をいっぱいに詰めた。

コバエが入らないように蓋をして暫く放置します、第一段階の仕込み作業は終了。


DSCN6123.jpg



鰆の酢締めが程よくできたので、これを使って混ぜ寿司を作った。

アナゴや野焼きにシイタケの甘煮などなど入れたが緑が無いのが残念。




DSCN6124.jpg


ナスもそろそろ終わり、万願寺唐辛子も片付ける時期になりましたが、いまだに生っているので悩ましいところ。

揚げナスと焼き万願寺唐辛子の、南蛮酢漬け、ほどよい酸味とピリ辛感がいい。


DSCN6125.jpg


一本100円のサンマも焼いて。


DSCN6128.jpg


シジミの澄まし汁だ。。。


DSCN6126.jpg
















2018. 10. 23  
天気がよかったので、山の様子を見に行った。


粘着シートにそこそこ引っ付いてました。




DSC_0509.jpg



アンも山に連れて来て写真を撮ったが、こうして見ると年を取ったなあ~ と感じられる。


DSC_0514.jpg


鶏レバーでレバニラ炒め。



DSCN6118.jpg




ポポー。



DSCN6121.jpg




今日は午後から雨らしい、降水確率は80パーセント。




2018. 10. 22  
20キロの渋柿の渋がきれいに抜けた。

甘くて美味しい。

でも3日間食べ続けたら、もう飽きた。

残りの柿はどうすべー。。。かみさんも娘も柿食わないし。



DSCN6113.jpg


雑草の中に生えてるニラは柔らかくて香りがよい。

少し採ってきて、ニラ玉子焼き




DSCN6111.jpg



10月2日に買っていた特売品の鶏もも肉が一枚、真空パックしてチルド室に忘れられていました。

開けてみたら全く問題なし。

照り焼きにして美味しく無事に成仏させました。




DSCN6110.jpg



皮炙りの鰆の刺身、前日の残りの半身を味醂醤で漬けに。

これはしめに、鰆の漬け茶漬けにした。


DSCN6112.jpg






プロフィール

天心坊

Author:天心坊
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR