FC2ブログ
2018. 08. 31  
3日前から2階の窓のスダレに居る カマキリ。

どうでもいいけど、窓を見る度に気になって仕方がない。

早く何処ぞに行ってくれんかな。。。


DSCN5741.jpg




葉唐辛子炊きました、昔から好きなんです。


激辛唐辛子をほどほど入れて、少し辛みを付ける。



DSCN5739.jpg




鶏レバニラ炒め。




DSCN5740.jpg



イカ好きのかみさん作の、白イカの刺身。


魚は下さないが、イカだけは喜んで捌いてます。




DSCN5737.jpg




スポンサーサイト
2018. 08. 30  
カレーに使った残りの鶏もも肉。

この頃の鶏肉はやけに日持ちが悪いように思える。

買って3日もすると色艶、臭いも悪くなる。

そこで、悪くなる前にゴボウと一緒に炊き込みご飯にすることにした。




DSCN5727.jpg



ゴボウはささがきに、鶏は2センチ角位に切り、お米は洗って水を切って置き。




DSCN5729.jpg


鶏とゴボウは醤油と味醂で炒め煮にして。




DSCN5730.jpg


土鍋に入れて出汁と炊く。




DSCN5736.jpg




出来た。




DSCN5733.jpg




ゴーヤを炒めて塩味に、卵添え。




DSCN5734.jpg




2018. 08. 29  
今日の最高気温は35℃との予報、雨の翌日なので異常に蒸し暑い。



お盆明けから徐々に山葡萄の色が変わり始めました。

色が変わりだしているのは、木の下の方からです、上に実っている房はまだ緑色のまま。




DSCN5725.jpg




カレーが食べたくなったので、インド人直伝のチキンカレーを、かみさんにリクエストした。

出来たカレーにガツンと辛い唐辛子をトッピングする。



DSCN5722.jpg


このカレーにはナンは欠かせません。





DSCN5723.jpg


カレーは自分では作りません!

なぜなら、作っているとカレーの香りに酔ってしまい、食べれなくなるから。






2018. 08. 28  
28日火曜日、朝から小雨 時々雷。

畑に水撒きしなくて嬉しいと、喜んでるかみさん。

雨が嫌いなアンはおとなしい。


DSCN5721.jpg




ゴーヤが無造作に、野菜籠に山盛放り込んであります。

黄色く熟れて破裂しそうなのもある。


そこで、何とかしなければと調理開始。


まずは佃煮、甘酢漬けにゴーヤのフライ。




DSCN5716.jpg



熟した物はジャムに加工、砂糖で煮詰めてレモン汁で味をしめると、少しの酸味と苦味が爽やかで美味しい。

種の周りの甘い赤いゼリー状の物は、ダイエット効果があるらしい、ジャムの色も鮮やかな赤になる。




DSCN5720.jpg




揚げ物ついでに豚カツ揚げて、カツ煮にした。



DSCN5718.jpg




最後はカツ丼にしてかきこみます。




DSCN5719.jpg



コンニャクのピリ辛キンピラ。

コンニャクは時々食べないといけませんね。

DSCN5717.jpg




2018. 08. 27  
昨日の日曜日、秋採れのキュウリとナスそれにミニトマトを畑に植えた。

午前中いっぱいかかった、気温は35℃ 熱中症寸前になった感じ、グッタリ。。。



食欲無かったが、タレに浸けていたハラミを焼いた、が食べず。



DSCN5712.jpg



ポテサラ作ってそれを肴に、焼酎飲んで晩飯終わり。





DSCN5713.jpg





          今日も暑いぞ...嫌になるな!
2018. 08. 26  
相変わらず暑さが続きます。

今朝も朝からピーカンで眩しすぎます。



微塵切りの野菜を炒めて。


DSCN5697.jpg

挽肉を焼くように炒めて、脂を切る。




DSCN5698.jpg



調味料と香辛料などと一緒に合わせ。



DSCN5700.jpg



トマトとトマトソースでコトコト煮込みます。

トマトが多いので、ボロネーゼソースとミートソースの中間くらいのソースに成りましたが、このくらいが麺との絡みはよいでしょう。



DSCN5701.jpg




300グラムが4パックできました。



DSCN5702.jpg




冷凍庫に余り物の白飯が溜まったのでチャーハンに。



DSCN5708.jpg




豚小間そろそろヤバいので冷しゃぶに。



DSCN5705.jpg




豚冷しゃぶには角のハイボール、数十年前に住んでいた大阪は八尾のトリスバーの思い出で、懐かしい味わい。



DSCN5706.jpg





半分しなびたナスを麺つゆで煮びたし。



DSCN5703.jpg







2018. 08. 25  
保存する為に、煮込み用トマトでトマトホールを作った。

完熟トマトを洗って水分を取り、丸ごと真空パックして、圧力釜で高圧高温で熱処理する。



DSCN5686.jpg


この様にすれば、常温保存が可能になります。


DSCN5687.jpg



牛のアウトサイドスカート、いわゆるハラミと言われる部位。

数十年ぶりに手にした。



DSCN5683.jpg


昔は内臓肉の部類でしたので税金の関係でとても安かったし、今みたいにメジャーではなかった。

安いランチに使ったり、ミンチにしたり、賄いなどによく使いました。

まるっと買うと掃除をしないと使えませんね。

皮を剥いて筋と脂を取ります。

このハラミ1キロで266グラムの不可食部分が出ました。



DSCN5685.jpg



ジジイはお馴染みの一人コンロで焼き肉します。




DSCN5691.jpg



焼き過ぎても硬くならんが、ミデアムレアが好み。



DSCN5692.jpg




最後は残りの肉で、焼き肉丼です。





DSCN5695.jpg







2018. 08. 24  
大型台風20号が直撃の様なので飛ばされそうな物を片付けて、スダレも外して準備万端。

熱帯夜で寝苦しく、変な夢見ながら朝を迎えたが、雨も降らず 風も吹かずの肩透かしでした。

今日の気温は予報で、37℃らしい、フェーン現象は怖い。



おからを炊いた。 


DSCN5679.jpg



キュウリとベーコンのポテサラ。



DSCN5680.jpg


ニンニク タマネギ 煮込み用のトマトを炒めて。



DSCN5677.jpg



赤ワインやらデミソースとか入れてソースを仕立てて、ハンバーグを投入。



DSCN5678.jpg


煮込んで出来上がり。



DSCN5681.jpg




作ったのよいが連日の暑さで食欲無しです。

おからとポテサラだけ食べて。

テレビ観ながら寝てしまいました zzz...






2018. 08. 23  
昨日の気温は38℃、暑くて何もする気起きませんでした。



沢山実ってくれたキュウリも、いよいよ終わりになります。


風呂上がりに冷蔵庫でキンキンに冷やして、味噌つけて食すと甘くてうまい。



DSCN5670.jpg



前の日に作った炊き込みご飯の残りで、オムライス。


DSCN5672.jpg


キュウリの代わりにゴーヤが次々実ってますが、キュウリと違って日持ちが悪い。

そのまま置いておくと黄色く熟れてジュクジュクに。

半分に割って種取してから冷蔵庫に保管すると意外と長持ちするが、今度は冷蔵庫のスペースを占領して入れ場所に困ることになるのだ。

そもそも新鮮なゴーヤがあるのに保管などする必要ないのだ。


乾燥してお茶にするのもありだが、沢山作っても翌年に捨てることになる。


何とか頑張って毎日食する、焼き肉のタレで肉と炒めるのが好みなのか、飽きません。


DSCN5671.jpg

2018. 08. 22  
昨日の午前中早くに2か月検診の為に動物病院に行く、すでに30度越えの気温。

アンの肝臓の数値が少し高くなっていた。

朝一度の薬を、夕食にも飲ませる事になった。

次の検診は一月後。


DSCN5665_20180822094417b2f.jpg



昨日は36.2度、今日もフェーン現象で36度の予報だ。

秋ナスの苗と、秋採れトマトの苗にキュウリの苗を準備をしているが、植えるのは台風が去った後がいいようだ、今日はやめておこう。






相変わらず魚屋に魚が乏しい。

朝捕れのヘイズ鯛が安い。

鱗だけ取り内蔵はそのままで焼く。



DSCN5667.jpg


醤油と自家製タバスコで食すが、なかなか旨い。



DSCN5668.jpg
プロフィール

天心坊

Author:天心坊
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR