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2018. 06. 30  
天候不順で体調悪い。


暫く敬遠していたシシャモ、国産加工と書いて有った、しかも半額だったので購入。



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麩とインゲンの炊き合わせ。



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2018. 06. 29  
家の裏でミョウガが繁茂しています。

その葉っぱを利用して、しめ鯖でミョウガの葉寿司、粒山椒を3粒ずつ入れたら程よい刺激で旨い。




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水ナス採ったのでピーマンと一緒に肉味噌炒め。



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鶏むね肉で棒棒鶏。

胸肉に塩麹かまして低温調理したので、ふわふわしっとりの食感。



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今日は雷雨で大荒れ、前の川が久しぶりに増水しております。


2018. 06. 28  
今朝は雷の音で目が覚める、雨も降っておる。

熱帯夜で目が覚めるまで変な夢を見ていた。

毎朝の日課で新聞を取りに出たら、直ぐそばの蜜蜂の巣箱を観察します。


今朝も巣から出て壁に張り付いておりますが、昨日はこの3倍出ておりました。

今でこの調子なら本格的に暑くなったらどうなるか心配です。

しかし毎日頑張っている蜜蜂の動向を、観察するのは面白いものですよ。



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昨日仕込んでいた黒ニンニクが完成しました、良い出来です。



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空いた釜に次を仕込みました、これから2週間放置です。





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蔓なしインゲンが最盛期、あっという間に大きくなるので目が離せません。

収穫した豆を茹でて冷まして。



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真空パック、冷凍保存。




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インゲンの煮物。



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インゲンとキュウリでポテサラ。




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ミニキュウリでオイキムチ。



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2018. 06. 27  
梅干し作るために完熟梅を2キロ購入。

そうしたところ、かみさんが近所から梅を沢山貰った。



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梅干しはかみさんに任せることにして、ジジイの梅は梅シロップに変更。


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養殖ものだがアユをゲット。

最近は養殖と言っても産地によっては中々良いものもある。




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いつものコンロで一尾ずつ焼きます、ゆっくり時間をかけて。



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旨い 養殖独特のくどい脂もなく、臭みも無し。



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キュウリとカニカマ。



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豚味噌。




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2018. 06. 26  
昨年ゴーヤを作った棚の下から沢山生えてきたウリ科の芽。

ゴーヤだと思って植えていたら違う植物でした。

蔓の勢いが強くてゴーヤが押され気味です。



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今朝見たら雌花二つ咲いていたので受粉させておきましたが、形からまくわ瓜のようでそうでもないような?

何なんだろう…暫くしたら正体わかるでしょうね。





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家の蜜蜂さん、この頃暑いせいか巣門の外に数多く出ております。




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近所から昨日の夕暮れにサバを貰った。

獲れたてで生きが良いので刺身にした、身がコリコリしていて大変美味しかった。



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サバのおまけ。



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大根の葉っぱのおかか和え。



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2018. 06. 25  
肉が余っていたので、またまた酢豚。

キュウリを入れて、キュウリ入りの黒酢酢豚。


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イサキでミニ握り鮨。



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ワサビでは無くて、ニンニク生姜。

これが結構合うんです。



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イサキのおまけ。



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インゲンとか山で掘った山芋などで天婦羅、山芋が美味しい。




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2018. 06. 24  
贅沢なものでキュウリが無い時には欲しくなる、少し高くても買ってしまうが。

自家生産で毎日採れるとなると少々うんざりする。



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あの手この手で消費するが追っつかない。



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順次塩漬けにして溜まったら粕に渡すか...


インゲンとタマネギでかき揚げ。

インゲンは天婦羅に限る!




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ナスは残念ながらまだ小さく収穫できません。

なので安売りのナスで辛子味噌漬け。

2パーセント塩で漬けたナスを西京味噌と鬼辛子で漬けるだけ、簡単で美味しい。




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黒酢の酢豚、中国の鎮江香酢の香りが旨い。



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2018. 06. 23  
玄関前には四季折々咲く鉢植えの花を置くようにしております。


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昨年の母の日に貰った万華鏡と言うアジサイを、かみさんが挿し木にして育てたら綺麗に咲きました。



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鉢植えにして3年目の沙羅双樹も咲きだしました、清楚で優しい花です、しかし命は短く2日間でポトリと落ちます。




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鰺を捌いて。



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南蛮漬けに...




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目の玉があると歯に当たり食感を損ないますので目の玉を取ります。

その時に役に立つのがギターを弾くための親指の爪。

普段は物をつまみ難いし邪魔になるが、この時ばかりは便利です。

目玉にブチッと差し込んで摘まみだせばあっという間。。。




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インゲン豆が採れだしました、暫くはインゲン祭りです。


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キュウリの辛子味噌漬け。



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2018. 06. 22  
大きい飛び魚を3本仕入れ、3枚に下して刺身に切り。



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刺身の残りと人参 タマネギとでかき揚げに。




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そして天丼にしました。




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卵は煮付けが一般的で素敵に旨いが。

生をポン酢で食べると、これがまた珍味中の珍味。

昔漁師さんから教わった食べ方、とにかく新鮮でないといけません。




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岩モズク、普通のモズクと違って歯ごたえがよろしい。



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ミニキュウリの一本漬け、生ニンニクと一緒に漬けてニンニク風味。




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2018. 06. 21  
早いもので、もう夏至ですと!

今日はアンの2か月検診で獣医さんのところに、朝一番と思っていたら先客さんが4組。

その為に診察までに1時間待ちました。

検診と合わせて9種混合の予防注射も合わせてしてもらいました。



昨日は蒸し暑く体が怠い一日でした。

茹でた淡竹があったので。

淡竹とそこらあたりに自生しているフキを入れたチラシ寿司。


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チラシ寿司の具材を利用して茶わん蒸しも。



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いよいよ消費期限が切れそうな鶏胸肉でチキンカツ、名古屋風の味噌ダレで。



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