FC2ブログ
2018. 03. 31  
広島の牡蠣を頂きました、うれしいのう~~

しかも発泡スチロールのでっかい大箱に山ほど入ってます。


DSCN4376.jpg


品種改良した特殊な牡蠣だそうです。


DSCN4384.jpg


さっそく生で食べると身がしっかりしていて旨いのなんの。



DSCN4377.jpg


夜は小型の蒸し器を準備して、酒を片手に蒸します。

一度に3個しか入らないので次々と。


DSCN4379.jpg


5分蒸すと丁度良い、パクチーと浅葱のせてパクリと.....


DSCN4380.jpg



殻に残った汁に日本酒注いで…殻酒がこれまた美味。

空の牡蠣殻が次々と沢山出来ましたが、まだまだ残りはふんだんに有ります。

今日は何して頂くかと、嬉しい悩み。


鶏レバーと鶏ハラミをタマネギと煮込んで、鶏丼。



DSCN4383.jpg


野菜も欲しいので、辛味大根の塔立ちし始めたつぼみをお浸しに。




DSCN4378.jpg


爆睡してますがね。



DSCN4382.jpg



スポンサーサイト
2018. 03. 30  
市内を彼方此方車で走るが桜が満開の所と、これからボチボチ咲き始めといろいろあります。

地形とか日当たりの差なんでしょうね。


昨日は半袖で 今日は長袖それも2枚重ね、寒暖差が激し過ぎますジジイには。

ところで昨晩はボラのなめろう作っっちゃいました。

初めてだが想像以上に美味しかった。



DSCN4372.jpg


それと串焼きサバ買ってきて、焼きサバのバラ寿司。



DSCN4373.jpg



2018. 03. 29  
木工作業も一段落したので。


DSCN4365.jpg


作業場で炭を熾して、アナゴを蒲焼にする。



DSCN4366_20180329082731bfb.jpg


3度タレに漬けるのだ。


DSCN4368_20180329082802c67.jpg


焼きたてを一切れ味見。


DSCN4367_20180329082821f4b.jpg


水菜の菜の花をおひたしに、採れたては最高。



DSCN4369.jpg



冬を越したホウレン草の間引き菜を茹でて醤油をかけて頂きます、これが美味しい。



DSCN4371_20180329082903ca8.jpg


2018. 03. 28  
毎日が気持ちのよい天気が続いております。

外での作業がはかどりますが、腰は相変わらず痛いので無理が出来ない。

濁り酒の相手に、オーブントースターでイワシの干物を焼いたら焼き過ぎた。



DSCN4362_20180328130203348.jpg








またまたボラ刺し、今度は紅白の辛味大根でいただきます。




DSCN4361_20180328130233cce.jpg



朝どれの宍道湖産オダエビをサラッと炊いて御飯にのっけ...うまい。





DSCN4363_2018032813025584e.jpg












2018. 03. 27  
親戚の空き地に沢山の土筆が出ていたので採ってきた。


茹でて水に晒してあく抜き。


DSCN4346.jpg



毎年恒例の卵とじで、色は悪いが旨いです。



DSCN4353.jpg



餃子用に買っていた豚ミンチ。

餃子を作る元気が無かったのでハンバーグに変更、ソースはシャンピニオンソース。



DSCN4358.jpg


ハンバーグには目玉焼きは欠かせ無い。




DSCN4359.jpg



頂き物の桜餅に、これも頂き物の苺を挟んでやったぜ 




DSCN4350_20180327083802d23.jpg



2018. 03. 26  
山と平地に待ち受け箱を2か所に4個設置。



DSCN4343.jpg


山にある既存の巣箱からは盛んに蜂が出入りしています。

この群れから分蜂があれば良いのですが。



帰りに刺し身用のボラをゲット。


DSCN4345.jpg



辛味大根を引き抜いて。


DSCN4347.jpg



刺し身の薬味にします、ワサビや生姜よりも断然ボラ刺しに合います。



DSCN4348_2018032608402818a.jpg


前日から仕込んでいたおでん。



DSCN4349.jpg



2018. 03. 25  
昨日は巣箱を4セット仕上げて、一気に運んだら腰を魔女の一撃でやられてしまいましたがね。


DSCN4342.jpg


朝は腰が痛くて起きるのがつらかった。

今日は親戚の畑に2台と 山の畑に2台を待ち箱として置きに行くのだが、運ぶときに気を付けないとヤバい。


ホタルイカが安くて美味い、プックリ茹でてポン酢も合う。


DSCN4341.jpg



新タマネギ食べる為に鰹のタタキ、たまには冷凍じゃないのが食べたいが低所得者には無理じや。



DSCN4340_201803250853552e0.jpg



DSCN4339.jpg



最近はまっている鶏レバーと鶏ハラミの親子丼。

温かくなったら庭の葉ネギが一気に成長。

なんだかとう立ちしそうな雰囲気なので今のうちに消費しようと努力してます。


DSCN4337.jpg




2018. 03. 24  
豚ヒレを叩いて伸ばして片栗粉を付けて。

甘辛目のタレで照り焼きに。


DSCN4334_20180324100527079.jpg



生野菜




DSCN4335_2018032410054952d.jpg
2018. 03. 23  
巣箱の天井に塗る為に蜜蝋を作る。

蜜を採った後の巣を...



DSCN4329_20180323093347105.jpg


鍋に水と一緒に入れて...

溶かして何度も濾して...不純物を除去。




DSCN4331.jpg


シリコンの型に流して出来上がり 

この色は花粉の色らしいですね。



DSCN4333_20180323093328724.jpg
2018. 03. 22  
彼岸の中日だったが風雨が厳しくおまけに寒いときたもんで。



DSCN4322_201803220907457cc.jpg


お墓参りは…

事前にお墓の掃除とお参りを済ませていたので、家からの遥拝で済まさせていただいた 


キンリョウヘンが今年は花芽が出て来ない、寒さが厳しかった為か❓

そこで 痛い出費だが、蜜蜂の誘引用ルアーを5個購入しました。

この春の 年一度の捕獲時期を逃すと、いくら巣箱を作っても元も子もないから。


DSCN4326_2018032208592635e.jpg



ついでに切れ味の悪くなった丸鋸の刃もアマゾンで。


DSCN4320_20180322090054559.jpg



両方とも頼んだ翌日到着しました、早くて嬉しいです。



なぜだか人参が沢山買ってきてあった。


DSCN4318.jpg


甘めに炊いた人参が好きなので少し濃い目に味付けて…コトコトと。



DSCN4319_201803220904343d3.jpg









プロフィール

天心坊

Author:天心坊
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR