FC2ブログ
2017. 07. 31  
暫く晴天が続く様なので梅干し作業の土用干しを始めました。

大きいのは南高梅。

他は親戚から頂いた梅。

DSCN2553.jpg


DSCN2552.jpg


DSCN2550.jpg
スポンサーサイト
2017. 07. 30  
葉唐辛子の佃煮が好きである。

独特の風味と刺激的では無い辛味が良い。

葉を見つけると直ぐ購入、決して高いものではない。

茎から葉を取るのが少々めんどいが後のことを考えると許せる範囲。


DSCN2540_201707301048185a4.jpg


きれいに洗って5分ほど湯がきアクを抜く。

水をきっちり絞ってから、醤油と味醂で煮詰めて出来上がり、沢山出来たので小分けして保存。

飯に良し酒に好し。


DSCN2549.jpg


今の時期に少量だが魚屋に並んでる、へいず鯛。

一般的に馴染みが無い魚なのでとにかく安いが、美味しい魚。

炭火で焼いてから、醤油で焼き浸しにするのが好き。

DSCN2541.jpg


DSCN2542.jpg

2017. 07. 29  
ゴーヤをコンスタントに消費するにはスムージーに限ります。

ゴーヤは一本種ごと輪切りにトントンと切り、冷凍バナナとマンゴーやパインなどの缶詰を好みで、牛乳も適量、氷を少々。

これらをミキサーで混ぜ混ぜすれば出来上がり。


とても飲みやすく美味しい、味を変えるには缶詰で調整。

朝飲んで爽やか。

昼飲んですっきり。

夜の呑み助には焼酎入れてもOK。

DSCN2528.jpg


ゴーヤの種を取り、おなじみの切方で切り、野焼きと一緒に炒めてからポン酢を回しかけると旨いぞ。

DSCN2535.jpg

毎日のように食べてる冷ややっこに辛い醤油をかけて見たくなり、激辛青唐辛子を小さく切りペットボトルに醤油と共に入れてシェイク、激辛醤油の出来上がり。


DSCN2533.jpg

こいつはピリッとなかなかよろしい👍


DSCN2537_20170729162159148.jpg



植えてたインゲン沢山出来始めた、煮びたしで。


DSCN2538.jpg


この方は暑いけど食欲は全然衰えません。


DSCN2531.jpg

2017. 07. 28  
連日の猛暑で食欲が衰えてきた。

ニンニクたっぷりのタレで、ラム肉でも焼いて食べようとイオンに。

肉売り場、ラム肉は売ってなかった。

牛の腿肉も無し。

肩ロースや焼き肉用の牛肉はあるが、ジジイなので脂を見るだけでもたれるからパス。


アメリカ豚ヒレが安い、鶏腿肉も値引きしてる。

それぞれをカットし、タレに漬けて仕込む。

DSCN2524.jpg

DSCN2525.jpg



野菜は目の前のジャングルから必要な分だけそのたびに調達して七輪にON。


DSCN2527.jpg


豚ヒレがパサパサするかと思いきや、ジューシーでサッパリ旨い、これは意外だった。

DSCN2526.jpg



別のスーパーでサザエを6個買っていた、網の上でつぼ焼きにしたが全て死に貝だったようで腐った匂い、とてもじゃないが食べれない。

生ごみの日は月曜日。

いくら田舎とはいえ、腐った殻付きサザエをそこら当たりに捨てるわけにもいかず、月曜日まで二重にビニール袋に入れて冷凍庫に。



2017. 07. 27  
こう暑いと火を使いたくない。

ゴーヤのポン酢和え、ゴーヤを切ってポン酢をかけて出来上がり、鰹節を少々。


DSCN2521.jpg


キュウリと茄子を塩もみして水分を絞る、新生姜と大葉の千切りをまぜまぜ、醤油をチョイ垂らし。


DSCN2523.jpg


こいつらで、焼酎の水割りをがぶ飲み。
2017. 07. 26  
家の中の湿度が高くて板の床がべた付いている。

そんな時には薪ストーブを炊くと良いらしいが、この暑さの中とても火を炊く勇気が無い

外ではトウモロコシが花盛り。

DSCN2511.jpg


ゴーヤも元気で毎日収穫だが、出来過ぎるのは困ったもんだ。


DSCN2515.jpg


DSCN2512.jpg


取れすぎたキュウリは昨日塩漬けにした、これは奈良漬けになる。

玄関前の狸さんと噴水、ちょっと涼しげに演出してみた。

DSCN2513.jpg

画像を見たら背景がいまいち

簾を置いて見た結果がこうなった。

DSCN2516_201707261222413e4.jpg



2017. 07. 25  
昨晩は久しぶりに大雨。

朝まで振り続いた、時々雷。

雨の音と川の音でよく眠れなかった。

今はとにかく眠い(ノД`)・゜・。
2017. 07. 24  
ロケットストーブで簡単にピザを焼こうと試行錯誤していたがなかなか難しい、上手く焼けない。

焼き網とセラミックのピザストーンそれに大きなステンのボール。

DSCN2489.jpg


これを使った結果、底がカリッとまずまずの焼き上がりでしたが、上火が弱いため表面に焦げ目ができません。


DSCN2488.jpg


その点を何とかしたいが。
2017. 07. 23  
35度越えの蒸し暑さ、アンを水で洗って冷やしてから晩飯の準備。

洗ったまま人工芝の上で放置、気化熱で涼しそう。

DSCN2477.jpg


営業していた時に使っていた大きなフライパン、厚さも厚いし重い。

これをロケットストーブで熱して焼きそばを作ります。

DSCN2478_20170723132209302.jpg


具材は蒸し焼きそば麺、豚コマとキャベツ、ゴーヤにピーマン。

ピーマンやゴーヤ、などの野菜は目の前に成っているから便利。

DSCN2479_20170723132234f30.jpg


厚い鉄板なので屋台の焼きそばそのものが出来ますよ。

DSCN2481.jpg




DSCN2483.jpg



焼き肉はラム肉をタレに漬けてから網焼きで、サッパリいくらでも食べれます。

DSCN2487.jpg


アンにはササ身の網焼きを。
2017. 07. 22  
ジジイはアユが好きである。

天然ものにはなかなかお目にかかれないので、養殖アユ。

養殖アユでも良し悪しがありますね。

炭火で焼く。

DSCN2473_201707220904175d3.jpg


串打ちも塩振りも下手くそです、塩は割と多めが好き。

DSCN2474_20170722090452efb.jpg


骨もすんなりと抜けるのが気持ち良い。

塩をタップリ付けて焼いた尾ヒレで飲む酒が旨い。

DSCN2475_20170722090520a3d.jpg

熱帯夜、自分で寝やすい場所を探してる。


DSCN2476_20170722091603968.jpg



プロフィール

天心坊

Author:天心坊
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR