FC2ブログ
2017. 05. 31  
この頃 連日で外仕事をしてる、体が疲れ切っているのが分かる、不節々が痛い。

梅酒用の梅が出始めました、小粒だが激安の梅があったので1キロ購入、昨年はブランデーに漬けたが、今年はホワイトリカーで。


DSCN2117.jpg



飛び魚の刺身 おろし生姜で、今だけの味覚。


DSCN2115_20170531090706cdc.jpg



ここだけの話、ノドグロより美味しいユメカサゴの煮付け、価格が断然安い。


DSCN2116.jpg


スポンサーサイト
2017. 05. 29  
チラシ寿司を作った。


DSCN2112_20170529095809c60.jpg



鶏腿肉があったので玉ねぎと炒めてサラッと炊いた、赤ワインと相性が好い。

ちょっと飲みすぎた。


DSCN2106_20170529095838639.jpg

2017. 05. 28  
3年に一度の狩猟免許の更新申請書を提出してきました。

2種と罠の2種類で 手数料合は計5800円。

講習は7月初旬にあります。

淡竹の煮物、淡竹料理しばらくは続きそうです。


DSCN2103.jpg




今日はチラシ寿司にでもしてみようかな。
2017. 05. 27  
淡竹が」出てき始めました、家はまだ2本だけ。

お隣さんから沢山頂いたので早速湯がきタケノコ御飯を作った、淡竹は淡竹の旨さがある。


DSCN2097_201705270915012ba.jpg




境港の養殖銀鮭は今が旬、半身買ってマリネに仕込んで。

庭のデイルで香付け、食べ終わってから気が付きました、ケッパー添えるのを忘れてました。


DSCN2098_201705270915274ba.jpg


赤魚の煮つけ、これに淡竹を一緒に炊いたらよく合うこと、煮魚には赤ワインがよろしいです。


DSCN2099.jpg

2017. 05. 24  
新しい場所に胡瓜にトマトを植え付けてます。


DSCN2092.jpg



まだ行灯のなかで育成。DSCN2096_20170524092652f03.jpg

唐辛子やピーマンはプランター栽培。

その他
DSCN2094.jpgDSCN2095_201705240930404b9.jpg









2017. 05. 22  
日曜日の昨日、地区の道普請がありました。

各班の持ち場が決まっていてうちの持ち場は川の草刈り。
DSCN2087_20170522082740b63.jpg




終わったら草刈り機の振動で手の震えか暫く止まりませんでした。


山椒の実が丁度いい具合、採りごろです。DSCN2086_20170522082856f77.jpg




今日も朝からお天道さんがギラギラ、暑くなりそうです。
2017. 05. 20  
日が暮れるまでにとお急ぎで作った、このところ日が長くて何かと助かります。

観音開きにした、頑丈な型枠なので台風でも飛ばされまい。
DSCN2082_201705200805280df.jpgDSCN2083_2017052008054781d.jpgDSCN2084_20170520080610a85.jpg


これで少しは工具などの収納の足しになります。









2017. 05. 19  
地元の左官さんが要らなくなった古い型枠をくれた。

長さは1800ある、油がしみこませてあるので防腐効果があるのか。

これを利用して小さい倉庫、というか物入れを作ることにした。

繋ぎ合わせて立ち上げて、屋根を張って扉をつければ出来上がるが。


DSCN2080.jpg



このところ毎日良い天気、暑い、外で作業をすると日に焼ける。

キヌサヤ収穫して、塩茹でしマヨネーズで 焼酎のあてに。

DSCN2079_20170519084249829.jpg

2017. 05. 17  
サヤエンドウが収穫でき始めました。

大きいさやを選んで採りすぐに豆御飯を炊きました。

採りたての豆で作る御飯は香よく豆が甘くて最高ですね。


DSCN2067.jpg



こちらはソラマメ、家の豆はまだ収穫できないので、産直の豆を購入。

電気コンロで焼きながら、藻塩をちょいと

この電気コンロ、中華制かと思っていたら国産だった。

1台買ってから 追加でもう2台買ってしまった。

DSCN2070_2017051708335936f.jpg



DSCN2071_20170517083416084.jpg


冷たい金麦が美味しいです。
DSCN2074_20170517083657b02.jpg


2017. 05. 15  
大工さんから貰った廃材で新しく作った燻製器。


DSCN2057.jpg



この期会に電気コンロとサーモスタットを新しくした。



DSCN2060.jpg





サーモスタットは中華の国の物だが口コミでは評判が中々よろしかったのでアマゾンした。

薫材は桜のチップと黄ザラメで1時間ほど燻しました。


DSCN2063.jpg


出来上がりはほぼ満足、酒の肴には飽きない味になりました。


DSCN2062_201705142355275d0.jpg
プロフィール

天心坊

Author:天心坊
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR