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2017. 03. 30  
土筆も終わりフキノトウも終盤。

ワラビが頭を出しているかと家の上の高い山に上がってみた。

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空気が澄んでいると遠くに隠岐の島が望めるが霞がかかって本日は残念。

天気が良いので車の中は暑くて汗ばむほど。

ワラビの姿は無し、開いたフキノトウがある、少し持ち帰ったが盛りが過ぎすぎていて結局捨てた。


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2017. 03. 29  
魚売り場を覗いていたら味噌汁用の鮒の切り身がある。

鮒好きの自分だが今期は一度も鮒に手を出さなかった。

なぜなら生きている鮒の良いのが無かったから、いつも鮒は一枚買って刺身にしてアラは味噌汁にするのが自分の決まり。

鮒の時期はもう終わりだから 禁を破って最後に味噌汁でもと1パック買い求めた。

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鮒を酒と水で灰汁を取りながら煮て3年前に作った味噌を入れて溶かすだけ、簡単  最後にアサツキ散らして出来上がり。


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みじん切りのニンニクたっぷりをサラダ油少々で炒め浅利を入れて日本酒注いで蓋をする。

浅利の口が開いたら醤油を少々と胡椒 それにアサツキ入れてかき混ぜて完成。

浅利から出る出し汁がうまいんだ。


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2017. 03. 25  
息子が好きだったお菓子 源氏パイ。

彼岸にお供えしていたものを二階で一人 こっそり食べていた。

なぜこっそりからかと言うとアンも大好物だから、この頃太り気味なので少しでも甘いものは厳禁。

2枚入っている中の一枚食べていたら、階下から階段を駆け上ってくる音がけたたましい。

慌てて隠したが既にバレバレ。

あいつには匂いの有る物に関しては隠し事は絶対出来ぬ。

貰えるまでしつこく睨んで付きまとう事 極悪なストーカー…逃げれん。


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仕方ないのでちょっとだけ食べさせた。DSCN1908.jpg


私にはちびちび飲む焼酎のあてに源氏パイもありなのだ。




最近知ったが同じメーカーで平家パイもあることがわかった、それは叔父の法事で。



2017. 03. 24  
鉢植えの桜が咲きました 桜といってもチェリーの桜の木。

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2017. 03. 23  
琵琶湖産のホンモロコ 一度食べてみたいと思っていたら発見。

沢山入って298円。


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テレビでは何度か焼いて食べる場面を見ていた。

とても美味しい魚らしい。

炭火で焼いてみる。


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裏表を焼いたら次は頭を金網に差し込んで頭を焼くらしい。


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醤油に柚子酢を垂らして頂きます。


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2017. 03. 21  
JAグリーンで近くの農家さんの干し芋を見つけた。

良い干し芋は値段が高いからなかなか買えない。

でも見るからに美味しそうだったから買った。

私は今年の天候が不順で作らなかった。

これを火鉢で炙り 適当に焼けたところを肴に芋焼酎でやると たまらんです👍

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2017. 03. 21  
数週間前からパソコンがおかしくなってる。

なんだかぐちゃぐちゃに。

あの手この手で直そうとしたが全くダメ、そうこうしてたらグログロになってきた。

悩んだ挙句 リカバリーをすることにして、外付けハードデスクにデーター入れてクリック。

思ったよりも早くリカバリできたが。

WindowsLiveメールがなくなってる、仕方がないからGメールに設定。

それぞれ設定し直し終わったが、ブログのパスワードを忘れてログイン出来なくなった。

メールで確認コードが来るはずだが何度しても来ない。

ドキュメントの中にそれらしきパスワードが、ダメ元で入れたら繋がった。

今度はカメラの写真が取り込めなくなってる、これも何とか解決。

やれやれでした。

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2017. 03. 20  
アンと散歩に出た娘が土筆を採ってきた。

ハカマと取るのは面倒くさいが卵とじの事を思うと苦にならない。

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花餅を作った。

桃の節句の頃に作るこの土地のお菓子。

米の粉を練った生地に こし餡の餡子を詰めて団子にし、色粉で染めた生地を付けてカラフルに。

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型は代々伝わる今では貴重品。

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そいつを素焼きで作った型に押して椿の葉っぱに乗せて蒸すと出来上がり。


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2017. 03. 19  
ウズラは現在非狩猟鳥である。

一度だけ野生の2羽のウズラを野原で目撃したことがあります。

私は数十年前からウズラの養殖をしていますが最近の餌の高騰や
糞の処理等、などの事情から数羽残して残りを処分しました。

ウズラはとても美味しいキジ科の鳥です。

炭火で焼き鳥にするのが好き。


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骨ごとバリバリ食べれます、赤ワインがよく合う。

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久しぶりにオダ海老を見たので炊いた、子供のころからの好物 飯の上に乗せてワシワシと。


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2017. 03. 17  
机に引き出しが無いとどうも間抜けな感じなので自作することにした。

作る引き出しは二つ。

マホガニー色に塗ってオイルで仕上げ。


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おさまりも何とか良くできてこれで良し。


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いいもの見つけた ホタルイカの干物、目の玉が硬いので 白い目の玉を手でむしってから口に入れるのが食べるコツ。


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