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2017. 01. 30  
先日買った半額の残りの牡蠣を出汁醤油と味醂、料理酒で濃いめの味で炊いて置いた。

それを使って炊き込み御飯にしたらば何と!身は小さいが美味しい出汁でとても美味しく出来た。

2杯も食べた。

鬼萩の飯茶碗が使うほどに馴染んできます。

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残りを海苔で巻く、心に玉子焼きを入れてみた。


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2017. 01. 29  
年末からダラダラとアルコール系飲料を無摂生に飲み続けております、今更ながらですが肝臓が心配に。

冷凍している秋ウコンをおろし金で凍ったまますりおろし。

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それを飲む。

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鶏の笹身を湯引きしてワサビ醤油。

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総菜売り場に旨そうな烏賊の煮付け、思った以上に美味しい。

この柔らかさは圧力鍋使用かな。

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娘が色々と服を作ってくるが。

ピンクは似合わん。


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2017. 01. 28  
氷点下4度で寒い朝でした。

山もこの数日行っていないのでパトロールに出かけました。

山に上る道は路面のアスファルトは普通に黒い、ところが表面は凍っていてツルッツル、ブレーキ絶対踏めませんしハンドルも慎重にしないと直ぐに横滑り、下手すりゃ谷底。

途中には事故車が2台。

箱罠の扉が落ちていました、原因不明。

近くにはでかい怪しい足跡が点々とあります。

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20センチはありますねぇ!

プーさんでしょうか、これは。

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街に下りスーパーの駐車場はこんな感じ。


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2017. 01. 27  
昨晩はボンカレーを食べた、十数年ぶりでしょうか。

、レンジでチンして温めれる、知らない間に進化してました。

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カツの残りが有ったのでカツカレーにしてやった。

大阪時代にはボンカレーと日清焼きそばに散々お世話になりましたが。

ジジイになってからはカレーライスも日清焼きそばも一年にせいぜい5回くらいしか食べない。

今でも嫌いではないが胸やけするから。

食べた後には猪のこれを飲んでおくと胸やけしないです、鴨の胆嚢で作っても良く効きますが出来上がりが小さい。

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今日は雨が土砂降り、雷様が時々、湧きあがろうとしていた猟欲が一気に下がる。




2017. 01. 25  
何か無いかと物色していたら以前安売りで買っていたマンゴーの缶詰が3缶ありました。

缶詰見てたら商売してた頃に店で出していたマンゴーのアイスクリームを作りたくなった。


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仕事で使っていた小さいアイスクリーマーを持ってきているので倉庫から引っ張り出した。


引っ越ししてそのままホッタラカシだったので埃まみれで汚れてました、きれいに拭いて。

長い間、動かしていないので使えるかどうか試しに電源入れてみるとコンプレッサーも回転羽も回ります。

まだ使えるぞ \(◎o◎)/



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これは使えるという事になるとテンションがUP

材料は牛乳と生クリーム、卵、グラニュー糖、それとマンゴーにバニラ。

バニラはビーンズは勿体ないのでバニラオイルを使うことに。

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牛乳と生クリームだけ在庫がないので雪の中をスーパーまで買い出しに。


マンゴーはミキサーでピュレに。

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卵黄とグラニュー糖をミキサーにかけて白くなるまで泡立てる。



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牛乳を温めてから加え湯煎でとろみが付くまで混ぜたら生クリームとマンゴーのピュレにバニラを入れてアイスクリーマーにかければ機械任せ、ほっときゃそのうちに出来る。


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ダイソーで買った蓋つきカップに入れれば出来上がり。

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夜中にごそごそやっていると思っていたらロールパンを作っていたみたい。

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2017. 01. 24  
雪が降る道をスーパにミルクと生クリームを買いに走りました。

スーパーの駐車場はブルドーザーが動いているが雪かきが間に合わなくて皆さん勝手に無茶苦茶に駐車してました。

魚売り場の前を通ると広島産の加熱用カキが半額、それも山盛りで売ってます、別のコーナーにも山盛りの半額のカキ。

気が付いたら牡蠣に目が無い私の籠にはミルクと生クリームの他に半額のカキが6パック入ってました。

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2パックの牡蠣とほうれん草でクリームシチューを作ったところが、何と牡蠣が見当たらいない、探してみたら牡蠣の身が蜆サイズに縮んでました。


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今から考えてるとあれほど大量に半額のカキを売っているのがです。


騙したのかと思えども騙された感も無い、複雑な心境。


冷蔵庫にある残りの4パックどうしようか?見るのもヤダ。
2017. 01. 23  
今期初の積雪です、ここでは10センチ程度ですが路上はてかてかの圧雪。

市内に行くにしたがって雪が多くなり車はノロノロ運転です、多い所の積雪は30センチ位でした。

若い頃はわざわざ雪山深く雪中行軍と称してジープ仲間と出かけたものですが、ジジイになった今は雪道は嫌い。



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2017. 01. 22  
朝から大風、みぞれが時々降ってくる。

鳥猟に出たいがこの天気では無理。


昨日は皮付きの猪肉で煮込み料理。

初夏に有害で捕った小さい猪で湯剥きして皮つきで冷凍していた腿と前肩をロールに巻いて仕込み。

茹で卵とこも豆腐を準備して市販の煮豚のタレで40分煮込んで出来上がり。

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市販のタレは便利でそこそこ美味しく出来て馬鹿にできませんね。

皮がトロリと柔らかく旨く辛子と良く合います。


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先日仕込んだ小鯛の酢漬けでお鮨を作った、小鯛は間違いなく美味しいが市販の稲荷の皮で作った稲荷寿司は最悪の不味さでした。


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2017. 01. 21  

生の豚の小腸を売っていた、めったに見ないので1パック購入。

子供の頃、夜は暗い道の片隅の屋台で売っていたホルモン焼きの味を思い出しながら作ってみた。

まず最初キャベツ、長ネギ、ニラを炒め、そして小腸を加えて炒め、タップリのすりニンニクに豆板醤と焼肉のタレで仕上げ。

それらしい味になりました。

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鬼で日本酒、飯茶碗の使い心地も◎

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2017. 01. 20  
本日は大寒、昼過ぎから風が強くなり空からは雷とミゾレ、さすがに寒いです。

鬼の本焼きが出来ましたが、蓋を開けてみると予定外の姿でした。

もう少しぷっくりとした感じを予定していたが。

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酸化炎で1200度一時間のネラし。

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鍋も釉薬の乗りが悪かった、表面を水で拭いてから乗せればよかった。


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次は還元炎で焼いてみよう。

自分用に酒飲んで、飯食って、お茶を飲むのにはこれで良しとします。

米の研ぎ汁で灰汁抜きと目止めを兼ねて煮ます。

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練らしの間は微調整しないといけません、メモリと温度計から目が離せないので、焼酎飲みながら吊るしてる柚餅子を酒の肴に切ってみたが、なかなか良くできてました。


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