FC2ブログ
2016. 06. 25  
同じ町内の方が作ってるラッキョウは特別物です。

DSCN4453.jpg


とにかく大きいし実が締まっていて硬い。

DSCN4454.jpg


聞くところによると代々同じ種を継承しての品種だそうです。

今日は2キロ購入して漬けました。

今期は今までで次ごう6キロ位漬けました自家用です。

旨くて辛い広島つけ麺を色々頂いて楽しませてもらってます。

今回はこれ。

DSCN4457.jpg


茹でキャベツとキュウリ、大好きな香菜をタップリ入れて。

スープは麺に絡めてからワシワシズルズル掻き込みます、旨い!

DSCN4458.jpg


梅雨で天候すぐれない外で遊べないのでストレスが。

DSCN4459.jpg
スポンサーサイト
2016. 06. 24  
水に漬けていた籾から芽が出ました。

DSCN4447.jpg


苗床に蒔いてみた。

DSCN4448.jpg


広島ホームテレビで夕方4時40分頃から放送している{たちまちレシピ}

作り手の料理人さんが毎回考えるのに苦労してるだろうなと思いながら見てますが。

今週はテーマが梅干しでした。

鶏のささ身を梅干しで和えたもの。

見た目がサッパリとして美味しそうだったので作ってみた、レシピは広島ホームテレビのサイトに載っている。


食べた感想は無し。

DSCN4449.jpg


ジジイ化が進んできてこの頃手放せない。

DSCN4450.jpg

2016. 06. 23  
冷凍ストッカーの中の真鴨をローストしました、タイムで香付け。

DSCN4441_2016062309050464e.jpg


薬味は庭の山わさびの細い根を引っこ抜いて微塵切り。

冬に捕った鴨を夏に食べるのは好いものですね。

DSCN4444_2016062309051417f.jpg

父の日に娘がくれたお酒、ギンギンに冷やして飲む、冷奴が肴。

DSCN4438.jpg

2016. 06. 20  
かぼちゃに藁を敷きました。

DSCN4420.jpg


藁に付いていた籾が芽が出るか試してます。

DSCN4422.jpg


アジの南蛮漬けを作りました。

DSCN4423.jpg


香りづけにフェンネルの葉を使ってみる、独特の甘い香り。

DSCN4424.jpg


フェンネル。



近所の方に頼まれて作った一輪挿し。

数本同じ物を焼いたので試しに花を挿してみた。

DSCN4418.jpg
2016. 06. 19  
前回は地植えで栽培した落花生を今回は発砲スチロールの箱で作ります。

収穫までほとんど手間が掛からないので作りやすい作物です。

DSCN4405.jpg

DSCN4407.jpg

桔梗が咲きました。

DSCN4410.jpg


雑然としてますが雑草ではありません。

DSCN4412.jpg

DSCN4413.jpg



2016. 06. 16  
鳥の有害駆除に午前中出動、蒸し暑つかった。

少しだけ植えていたニンニクを収穫しました。

DSCN4388.jpg


新ニンニクとして味わう分以外は網に入れて干しておきます。



カツオのタタキでみずみずしいとりたてニンニクを。

DSCN4399.jpg


DSCN4400.jpg


餃子のたれにたっぷりすり下ろして。

DSCN4403.jpg


頂いていた焼酎の封をついに切りました、40度の古酒。

旨いのなんの!これはストレートですね。

もったいないので一杯だけにします。

DSCN4389.jpg

扇風機が大好き。

DSCN4397.jpg





2016. 06. 12  
もぼしと言う魚を貰ったと言うので見てみたらスズメダイだった。

ここらあたりではもぼしと言うらしい。

ヒレと鱗を取り頭をはねて内臓を出す。

DSCN4367.jpg

DSCN4368.jpg

今の時期は卵がある、これは日本酒とみりん、白醤油に漬けて酒の肴。
DSCN4370.jpg

背ごしに切って冷水でさらしてからコチュジャン、酒、醤油、酢、すりごま、ごま油で和える。


DSCN4371.jpg

DSCN4374_20160612072758523.jpg

焼酎が進みます。

初収穫のキュウリ。

DSCN4375.jpg


2016. 06. 11  
今年もラッキョウの季節になりました。

地元の泥付き、根を切り薄皮剥いて。

DSCN4363.jpg


1キロをミツカンの味ポンMILDで漬けました。


DSCN4364.jpg

今日も蒸し暑いです。

DSCN4362.jpg


2016. 06. 09  
猟銃所持許可の経験者講習会申し込み書を生活安全課に提出しました、手数料3000円。

小鯛を9枚購入。

DSCN4344.jpg


小鯛を3枚に下して30分塩を当ててから甘酢に30分漬ける。

寿司飯作って。

DSCN4340.jpg


一つずつラップに包んで手鞠寿司の出来上がり。

DSCN4348.jpg


木の芽と大葉とネギを薬味にして。

DSCN4350.jpg


クチナシが7輪、これから暑い夏が來るぞと言わんばかりの甘い香り。

DSCN4352.jpg
2016. 06. 08  
小鯵を14尾買った198円成り。

DSCN4322.jpg


三枚に下して。

DSCN4323.jpg


皮を引いて。

DSCN4325.jpg


下こしらえが出来ました、小さくて数が多いと面倒くさそうですがそれほどでもないです。


DSCN4326.jpg

骨は揚げて骨せんべい。

DSCN4327.jpg


骨せんべいはこれのオヤツです。

DSCN4329.jpg


薬味は大葉と生姜にネギの小口切り。

今の季節の小鯵は美味しいですね。

DSCN4335.jpg

筍の玉子とじ。

DSCN4334.jpg


氷をたっぷり入れたいから大振りに作った焼酎飲み用の器。

信楽の土で長石のぶつぶつが石ハゼになって出て。

最近よく物を落とすようになってきたジジイにも持ちやすくて滑らない。

DSCN4332.jpg


高台もべたにするとテーブルが露で濡れるあれはイライラするからなるべく接地面を少なくした。

DSCN4333.jpg
プロフィール

天心坊

Author:天心坊
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR