FC2ブログ
2015. 07. 29  
朝早く一時的に雨が土砂降り。

001_2015072906592064e.jpg

止んだら想像通りの蒸し暑さでムシムシ。

宅配便が来た。

友人がお酒を送ってくれました。

なので鰯を買ってきて刺身を作った。

!(^^)!おいしい。

004_201507290659334d0.jpg


今夜も熱帯夜だ。

011_201507290659422de.jpg



スポンサーサイト
2015. 07. 28  
今期初のゴーヤが4本収穫できました。

ゴーヤチャンプル作るために豆腐と豚肉を買いに出た。

最近はデンマーク産の豚肉が何だか旨いと思っている。

なので、デンマーク産の肩ロースと固い豆腐を購入。

連日の暑さでばててます。

買い物から帰ってウイスキー呑んだ。

005_201507280406562ff.jpg


刺身はいつも自分で作るんですが、生魚捌く元気無し。

それで不本意ながら刺身のパックを買った。

アゴの刺身ですが何ででしょうか美味しく感じられない。

原因は冷蔵庫から出したら暑さですぐ生ぬるくなるからでしょう、

刺身は冷たくないといけませんね。


008_20150728040711f3e.jpg


ゴーヤの苦みがよいですね。

011_2015072804072080a.jpg


これもばててます。

007_201507280407302ac.jpg






2015. 07. 25  
朝から猛暑。

住んでる土地が谷間なので熱が溜まるみたい。

小さい盆地感覚と自分は思ってる。

昼前にあまりの暑さにたまらんのでアンを車に放り込んで一番近くのスーパーに。

車のエアコンも効き目悪し。

氷と、最近気にいってるおいしいのどごし金麦6っポンに、地元のサザエを15個買った。

023_20150725220247909.jpg


サザエの壺焼きはオブントースターに限ります、と最近思うようになった。

しっぽが焦げずに焼けるし身はふっくら。


030_20150725220339598.jpg


中身を食べた後は日本酒注いでサザエの殻酒。



032_20150725220350267.jpg


このためにサザエの壺焼きするようなもんです。

しかしですよ!。

欲を出して一杯飲んだ後もう一杯飲もうと同じ殻にお酒を注いだらダメ。

雑味と苦みで呑めたもんじゃない。

畑のトマトの収穫は今が最盛期か。

024_20150725220309364.jpg


でもまだまだ青いのが成ってますから。

茄子は今年もダメ。



2015. 07. 25  
庭のミニスイレンと手乗りハスが今ちょうど見頃です。

005_20150725005956b0e.jpg



003_2015072501003149b.jpg


001_20150725010022e70.jpg


スイレンは咲いた花が好い。

ハスは咲く直前が何ともいえない姿。

このまま咲かないでと言いたいぐらい。

瓜の奈良漬けを10キロ漬けた。

塩漬けして一週間、半日陰干ししてから酒粕に漬けた。

ウチの愚妻に手伝わせたら。

奈良漬けが高価なのがよくわかりました

と言いやがりました。

手間が掛るし酒粕も高い事がわかったみたい。


008_20150725010011e53.jpg


ウナギを買いに行った。

店頭で焼いてる所を見ていたらしらけた。

昔は何処も裂き立て生を焼いていたのですがねえ!

それではと店内で裂いた生を見たら3000円近い値段。

それもちっちゃいし細い奴がですよ。

外で大量にお祭り騒ぎで焼き立てなどと売ってるウナギとは何なのよ?

高価な生ウナギの隣の手頃な値段のアナゴを買った。

009_201507250100503e2.jpg


炭を熾して丁寧に焼いてやった。

010_20150725010058d87.jpg

012_20150725010107215.jpg


無茶苦茶旨い。

飯茶碗で2杯かき込んだ。

020_2015072501011856a.jpg


まだ残っているので明日もアナゴ丼食べれるぞ。

御供はちょうど一年前に漬けていたキュウリの粕漬け。

この日を待って出してみた。

昨年畑で沢山収穫できたので漬けていたがなかなかの上出来でした。

アンにはお約束の砂肝。

018_2015072501012747e.jpg


あれには20%引きのお肉。

016_2015072501013587c.jpg


アナゴでストレス解消できました。







2015. 07. 23  
本日は暦で一年で一番暑い日らしい。

天神祭も騒がしくなってきた。

ジジイには現代の暑さは堪える。

サラリとしたガキの頃の昔の夏の暑さが懐かしいですね。

明日は土用の丑の日でウナギ、ウナギと彼方此方で聞こえる。

明日はウナギを食べるんでしょうか?と問うてみたら。

何と!

ウチの愚妻が言うことには。

自分で勝手にウナギ食べれば、

ウナギなんかより私は牛のステーキが食べたい。


年取るとお互いの価値観が相当ずれてくる、それもものすごい速さで。

若い時の10年が今は1年。

明日は店先で香ばしい香りを撒き散らしウナギ焼いてるスーパーに自分用の買いに行こうかな。

ウナギだけ買って帰るわけいかんだろうからそれなりの牛肉も買うか。

アンには砂肝を買ってやろう、茹でた砂肝大好物だから。

今夜も熱帯夜、アンが寝床の足元で右往左往ゴロゴロ。

可愛いもんです。

一晩じゅう扇風機は欠かせません。


001_20150723222522b96.jpg
003_20150723222542a3f.jpg
004_20150723222612ea7.jpg


2015. 07. 20  
昼間は猛暑日。

夜は気温下がらず熱帯夜です。

エアコン無しの生活なので辛い。

ウイスキーの水割りを飲んで今夜を過ごします。

001_20150720210856351.jpg
2015. 07. 19  
台風が過ぎたらものすごい蒸し暑さです。

外に出るとクラクラ、死にそう。

003_20150719163548df8.jpg

014_201507191635571f6.jpg
2015. 07. 12  
塩辛用の鯖を買った、1本80円成りで16尾の買い。

コシナガもついでにゲット。

015_20150712075605d11.jpg

海岸で重し用の石を拾って洗って干した。

018_20150712075621211.jpg

内臓付きのままぶつ切りにしてしっかり石で重しをした。


021_20150712075630cad.jpg

このまま夏を越させます。


025_201507120756405c1.jpg

塩辛に11本仕込んで、残りは味醂干しに。
024_2015071207565445a.jpg

026_20150712075703710.jpg
022_20150712075711b6b.jpg

コシナガは刺身に。

昨夜は今期初の熱帯夜でした。

寝苦しいなんてもんではありませんでした。

001_20150712081607853.jpg
2015. 07. 09  
毎日かきまぜている糠床が順調に進行しております。

015_20150708062818ae8.jpg

009_20150708062829748.jpg

008_201507080628386d2.jpg



2015. 07. 08  
魚を買いに行ったらこのあたりでは珍しいコシナガマグロ売ってました。

知られていない魚なので値段は凄く安い。

ついでに鯖も煮付け用に買う。

002_201507080621086f0.jpg


コシナガの刺身は旨いですね。

006_201507080621194e7.jpg


夏野菜が豊作です、キュウリは最盛期、トマトはまだこれからです。

005_201507080621306f3.jpg


爆睡。

001_2015070806214391c.jpg


プロフィール

天心坊

Author:天心坊
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR