FC2ブログ
2015. 02. 23  
味噌の仕込みをしました。

大豆を2800グラム、米麹4500グラム、塩1600グラム。

麹と塩をまんべんなく混ぜ合わせて。

011_201502231055544fc.jpg
前日から水に浸けていた大豆を圧力釜で茹でてからミンサーですり潰し。

012_20150223110013c18.jpg


最後に全部を混ぜ合わせて樽詰め。

013_201502231100271b4.jpg


毎年この分量を2回に分けて仕込みをしていましたが、

今年は一度にしたら、量が多くて時間ばかりかかり大変でした、

来年はまた2度に分けてしないと。

鴨でホウ葉味噌焼き。

006_201502231101107c2.jpg
スポンサーサイト
2015. 02. 13  
15日まで鳥猟期はあるが今期最後の気持ちで出猟。

一番最後はカルガモで撃ち止め。

003_20150213164532faf.jpg

マガモ。

002_20150213164551a9b.jpg

捌いてその日はモツ焼きに。

006_201502131646178ec.jpg

疲れた

2015. 02. 10  
若松葉蟹という蟹があります。

松葉蟹の脱皮した若い個体という説もありますが、違った種類かも。

これは必ず生で売っておりますから家で茹でます。

水っぽい蟹なので特殊な茹で方。

普通の松葉蟹は15分間塩水で茹でますが。

若松葉は甲羅を外して半割りにしてから海水程度の濃度の塩水で6分間茹で。

すぐに温かい薄目の塩水に3分浸けて引き上げて出来上がり、少々面倒くさい。

002_2015021020210753e.jpg


普通に茹でると身もミソも溶けてしまい食べるところが無くなります。

剥きながら食べるのもよいがミソを入れた甲羅に身を全部入れてから、ゆっくり頂くのが好き。

食感は柔らかくとにかく甘い。

003_201502102021213a5.jpg
2015. 02. 09  
久しぶりに積雪です、外は吹雪。

004_20150209141032dd4.jpg

これぞまさしく玄人好みのお酒を本場から頂きました。

冷で一杯。

熱燗で一本。

昆布と椎茸の炊き合わせで。

たまりませんのう001_201502091410431e4.jpg

酒呑みにとっちゃぁ、なんとも雪見酒はよろしいですね。

005_20150209141054120.jpg


2015. 02. 08  
自分好みの巻き寿司食べたくて作りました。

秋刀魚のかば焼きとカニかまぼこ買ってきて、後は家にある材料使用。

001_201502081010160e8.jpg

椎茸、干瓢、を炊いて、卵焼きを作り、菜花に桜デンブの7種類の具。

002_201502081010314cf.jpg

米2合で4本出来た。

海苔は国産の新海苔があったのでそれを使ったが巻き終わったら少々亀裂が出たが。

003_20150208101042ec2.jpg

海苔の風味が良く、自分好みに好く出来ました。

006_20150208101053fce.jpg

005_201502081011034f1.jpg
2015. 02. 06  
朝から晴れているのにやたらに寒い。

車に乗って移動中は天国だが降りると地獄。

空気がビンビンに冷えてます。

帰ってからストーブ焚いてもなかなか温まりません。

この頃急に日が長くなりましたね、5時過ぎてもまだ明るいですよ。

002_20150206174046090.jpg
2015. 02. 03  
節分なので新しい財布を買った。

使い勝手が良いのか悪いかまだわからんが、中身入れなくても少々分厚いのが気になる。

009_20150203203703830.jpg


我が地域での節分の食べ物は暮れの大晦日と同じものです。

要するに神様にお供えする供物。

赤貝の殻蒸し、皮鯨の味噌汁、イワシの焼き物など。

011_20150203203624fd0.jpg


013_20150203203639f04.jpg


012_2015020320355930b.jpg



10年位前からちらちら見かける恵方巻きなる海苔巻は伝統文化じゃないし最近のはやり病。

でもね、きょう日は何処のスーパー、コンビニでの売り込み合戦が凄い、山ほど積んで売りまくってます。

つられてスーパーで買ってきたものの、

一本丸ごと恵方を向いて黙って食えと言うがそんな下品に食えそうにもない。

ザクザク切ってから食べたみたが。

なんだこりゃ.....お子様使用か、シャリも、具も同じ甘さでくどく、素材の味が皆一緒。

014_20150203203649a33.jpg


何が何だかわからん食い物でした。


2015. 02. 03  
2月2日は私の誕生日なのだ。

鴨の一つでも頂こうと猟に出かけたが何処も撃てる場所に獲物の姿無し、

結局午前中で切り上げた。

先日から仕込んでいた砂肝のジャーキーが出来上がったのでこれをつまみに。

娘がお祝いにくれたウイスキーで一杯、初めて飲みましたがこれは美味しいウイスキーですね。

005_20150203101454503.jpg


横でスモーク臭が大好きなアンが欲しがります、

どうせクレクレ言うから食べさせても大丈夫なように薄味に作っております。

008_20150203101924b9c.jpg


プロフィール

天心坊

Author:天心坊
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR