FC2ブログ
2014. 02. 24  
急に高熱が出て3日目。

頭はグラグラで頭痛、体はチクチク。

寝たきり。

以前肺炎になった時の様な嫌な感じです。

大事にならなければよいが。

スポンサーサイト
2014. 02. 21  
昨年の3月に仕込んだ味噌を開封してみた。

全くいじらず床下収納庫に入れっぱなしでホッタラカシ。

002_20140221164523dcd.jpg


無事に発酵熟成しておりました。

自分好みの味で満足です、

003_2014022116455641f.jpg

市販の味噌の殆んどは様々な添加物が添付されてますが、

これは純粋に大豆、米麹、塩だけの味噌。

6キロ出来ましたので甕に二つに分けてこれから毎日使わせて頂きます。

005_20140221164628970.jpg

早速、新じゃがいもの小いもでせいだのたまじ作りました。

レシピは此方から頂きました。

http://ameblo.jp/fucknfuckn/entry-10257034007.html

油で炒めてから調味料全部入れて火にかける、簡単。

004_201402211726212c4.jpg


煮つまったらタレを絡めて出来上がり、旨いですよ、

食べ始めると後引きます、やばい。

006_20140221173227074.jpg

ネギと若芽の味噌汁も。003_2014022117383732e.jpg

2014. 02. 16  
値段の割には上物なので今期初の若松葉蟹を買いました。

009_201402161814305e9.jpg


この蟹は甲羅を剥がして足と胴体だけを6分ほど茹でて、

010_201402161815180cd.jpg


茹で終わったら直ぐに冷水で軽く冷やしますと身離れがよくなります。

011_20140216181556c49.jpg


甲羅は胴体に残っているミソを全て入れてから蒸します。

面倒くさいが私の場合は足と胴体の身を全て出してから、

013_201402161816533f1.jpg


甲羅のミソと共に頂きますとそりゃもうたまりません。

002_20140216181802c9d.jpg
2014. 02. 13  
鳥猟期も後3日で終わり。

このままずるずる終猟も寂しいので久しぶりに出掛けました。

海鴨とカルガモの混雑集団発見。

車を止めるとカルガモはスーッと離れて行き、

海鴨だけ残っております、撃つ気無し。

001_20140213174905256.jpg

車で流していたらカワウ発見、2羽転びましたが1羽流され。

1羽だけ回収。

003_201402131749448b7.jpg


帰りに距離は20メートルのカルガモに撃ちかけたが丸外れ、

なんでだろう近すぎたかな?フォーカス合わせてなかったか。
2014. 02. 10  
お昼前に福岡は博多に住まいする鷹仲間である友人から携帯に電話あり。

最近とんと御無沙汰で電話連絡も6年ぶり位です。

彼が言うことには、

私の以前の家まで来ているけど家も店も無くて様子が変わってると言う。

引越ししたことをドサクサにまぎれて伝えていなかったらしいです。

お互いが解かりやすいスーパーの駐車場で落ち合い家まで来てもらった。

相変わらず今回も高級なでかい車で奥さんと二人連れ。

そういえば一週間くらい前にふと福岡のOOさんはどうしてるかなと思った事を思い出した。

その事を言うと、彼が言うには。

以前名古屋の友人の所に突然行った時にも同じ事を言われました

奥さんが横から言うことには此方がふと思った頃に、

その頃に旦那と二人でOOさんの所に行ってみようと相談していましたよ

やっぱりかたまにこんな事があるんです。

一回りも年の若い友人ですが、御夫婦二人とも変わっていなかった。

やんちゃな旦那と落ち着いた奥さん、きっちり博多弁だし、まるで極道の夫婦みたいで面白い。

お土産に頂いた白菜めんたい。

002_20140210143047a02.jpg

早速焼酎で一杯。

005_20140210143139714.jpg

以前にも沢山貰った事がありましたが、

暫くおいて酸味が少し出初めた頃からがこれまた美味しいです。

ネットで拾ったレシピで作った唐揚げ、想像道理にいけました。

秘密はタレにあり!激うま☆手羽元の唐揚げ

というタイトルのレシピでした。

004_20140210143330431.jpg

2014. 02. 08  
悩ましい日でした。

十数年前の自分の原点に戻り、

今春はオオタカの立斑が欲しくなった。

でも資金が難しい。

なんだかんだと言っても狩りはオオタカだな。

と、今日はいろいろ思う日でした。

しかし今の自分を省みてやっぱり我慢して、

分相応な生活するべきと結論した。

マコトニ残念ナリ。

心の真が求むのは兄と弟いずれや?




2014. 02. 05  
終日絶え間なく粉雪が舞っておりました。

とにかく寒い。

何処にも行かず、何もせず一日過ごす。

001_2014020518044924e.jpg
2014. 02. 04  
朝から雪。

道路は吹雪いております。

001_201402042348447f6.jpg


警察に銃の新しい許可書を受け取りに行きました。

帰りに鯖を一本買って鯖のすき焼き。

004_20140204234906e5f.jpg


今夜も外は吹雪です、明日どのくらい雪が積もっているかな。

2014. 02. 03  
こんにちわ、やる気の出ないジジイです。

孤独な誕生日2月2日、スーパーに行って好物を買う。

8粒入った生食用の大粒牡蠣1パックと赤貝一袋を買い。

牡蠣はそのまま出してポン酢でつるり。

002_201402031840428b8.jpg

赤貝は酒と味醂少しの醤油で殻蒸しにしてぺそぺそ。

004_20140203184654745.jpg

2階で一人祝いをしました。

晩飯は焼きそば作って、今度は豚肉買ってシュウマイ作った。

豚で作るよりやっぱり猪の方が上、今度は鴨で作ってみるか。

005_20140203184737150.jpg
2014. 02. 01  
何だかしゅうまいを食べたくて昨日から猪の肉を解凍しておいた。
001_201402011937083b7.jpg

手切りで細かく切ると後の食感が宜しいです。

002_20140201193756065.jpg


他に入れる物はタマネギ、生姜、少しの長ネギと調味料。

包んで10分蒸して出来上がりです。

なぜだかシュウマイ作ると不思議に娘が泊まりに来ます。

今日もネタを仕込んで冷蔵庫に収納後に暫くしたらやってきた。

冷凍のコーンがあったので上にトッピングして蒸した。

003_20140201194002e32.jpg


猪のシュウマイは初めて作ったが豚より俄然旨い、

おまけに乗せた上のトウモロコシの粒がまた良い。

辛子と少々の醤油で癖になる旨さです、これはまた作ります。

004_20140201193904106.jpg






プロフィール

天心坊

Author:天心坊
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR