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2014. 01. 31  
本日は旧暦の元旦。

朝からギンギンに晴れております。

神棚の榊を替えてお神酒を供えました。

明後日の2日は私の誕生日、節分の前の日。

なので4日に警察に行き新しい許可書貰いに行きます。

石川県の鯖へしこ。

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刺身で冷酒、良く合います。

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たまには夜、外の居酒屋で一杯飲みたいのだが今の住まいは町から離れた田舎。

前は街のど真ん中からでも歩いて帰れたもんですが、

此処はタクシーで片道5000円はかかる、ムリだ。

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2014. 01. 29  
先日PCの動画で孤独のグルメを観ておった。

3の7で五郎さんが美味しそうにシャンピニオンガーリックを食べてた。

何時か作って食べてみたいと思っていたがスーパーではマッシュルームは結構高い。

今日行った業務スーパでカゴ一杯が安売りしてました。

ニンニクと唐辛子をオリーブオイルでゆっくり加熱。

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香りが出てきたところでキノコ投入して塩振りかけて、

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じっくり火が入ったところでパセリ投入。

バゲット焼いておいてそれをつけて食べる。

夢中で食べてたら半分無くなってた。

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スペインの料理なので安物のスペイン白ワインを茶碗酒で。

自分はジジイなので胃のほうが最後にオリーブオイルに負けてしまい

少し残してしまった。

それにしても今日は車に乗っていてエアコンかけてしまった。

暑かった、まだ一月だと言うのに。


2014. 01. 29  
たまに食べたくなるのがカスベ(赤エイ)の煮付けです。

山のパトロールに鉄砲持たずに丸腰で出掛けたので今日は寄り道OK。

カスベの切り身をいつも置いてる業務食材店で買いました、

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普通のスーパーでは最近時々しか見かけません、以前は日常売っていたが。

この頃食べる人が少なくなって来ているかもしれませんね。

皮の表面の滑りを包丁できれいにコソゲ取り、熱湯で洗い臭みを取る。

お決まりの調味料で煮付けて頂きます。

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これって次の日に冷めたニコゴリがまた旨いんです。

欲しそうに見上げてもこれは犬には食べれません。

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2014. 01. 26  
焼きそば好きです。

美味しそうな太めの中華麺を見つけたので焼きそば作った。

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鴨のユッケまた作っただ。

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今日は寒くて朝から風呂焚いてね、

酒の肴いろいろ作って、だらだら酒飲んで3回風呂入った。

明日はどう過ごそうか



2014. 01. 24  
一月と言うのに未だに雪かきするほど積雪がありません。

今日なんか朝から晴れて何だかおかしいです。

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鯛より美味いと言われる寒ボラを刺し身にしました。

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やっぱり美味いですね。

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2014. 01. 23  
ついて無い日は早く帰って酒の肴をみつくろいます。

先日処理していた鴨モツで定番の炒め物。

鴨のレバー、砂肝、心臓をニラと炒めました。

味付けはエバラの黄金の味辛口。

間違いない無いですね、これは焼酎が進みます。

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ついでにアカモクの酢の物、季節もの今のうちです食べるのは。

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2014. 01. 23  
このまま貰い鴨に依存して猟欲を無くし無気力状態、

腑抜けに成ってしまいそうなので意を決して昼前に出掛けました。

期待していた池は丸っぽ留守で、お目当ての所は釣り人で入れず。

撃ちやすい場所でキンクロとホシハジロの海鴨集団見つけた、

距離は50メートル。

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ホシハジロのオス2羽をここで転ばしたが流れが速くて回収出来ませんでした。

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無情にも流れて行きますホシハジロ。



帰りにゆっくり泳いでいるカルガモ番いを発見、撃ちおろしの20メートル。

確実にトンコロコース、慎重にオスの頭に合わせて撃つも外れで飛ばれた、

考えてみたらフォーカス合わせていなかった、大事な場面で時々あるんです。

ついて無いこんな日はさっさと切り上げて帰る事ですね。

2014. 01. 22  
22日の今日は指の怪我の診察日でした。

今日で終わりかと思っていたが、あまかった。

先生が次の診察日の予約入れてくれました、少し残念。

まあ素敵な女医先生だからいいか。

昨日は鴨のユッケを満足いく量作った、堪能しました。

量が多いので卵黄は2個。

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ついでに猪のシチューも仕込んだ。

切り分けて表面軽く焼いて、

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先日作ったドミグラスを加えてストーブでコトコト煮込んで出来上がり。

作りすぎた、どうしても商売していたので仕込み量が多すぎる悪い癖です。


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2014. 01. 20  
頂いたマガモを本日捌きました。

笹身をユッケで食べてみたくなり早速調理。

こま切れにした笹身に、

ニンニク、コチュジャン、砂糖、醤油、塩、胡麻油、煎りごま、

白ゴマ切らしていたので黒ゴマで代用。

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全てまぜまぜしてから、飼ってるチャボの卵の卵黄のせて、

さらにまぜまぜしてから頂きます、一口二口食べてみて。


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今回は少々卵黄が多いが問題なし、味の足りないところは直して。

何と馬鹿美味です

牛肉と違って生の鴨肉特有のねっとり感がこれまたよろしいですね。

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明日は胸肉でたっぷり作ってやろうかな。
2014. 01. 20  
産直にアカモクがありました。

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小型の水蛸の足が手頃な値段。

蛸足茹でて、

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アカモク茹でて。

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ポン酢で食します。

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