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2013. 11. 30  
朝、相方さんが隣に回覧版を持って行った帰りに、

軽トラに乗った人が魚をくれたと言ってきた。

見たような顔だが誰だかわからないと言うから、

地区のそれらしい人達が映った写真見せたら、

定置網関係の人と判明、よく知った家の方でした。

貰った時点で腹が抜いてあり、さすがに専門家の仕事。

五枚に下ろしてタタキ用にしつらえてフライパンで皮目だけ焼く。

鮮度抜群脂が乗って身がプリプリ、ニンニク醤油で鬼のように旨い。

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2013. 11. 30  
残念ながら地元の産ではないが新鮮な公魚(アマサギ)が手に入りました。

七輪で焼いて漬け焼きに。

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御飯に乗せてタレかけて、

熱い煎茶をかければ、やなぎかけと言う地元のお茶漬け。

ウナギも旨いがこっちも旨い。

水蛸の頭のルイベ

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外に出たがってます。

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2013. 11. 29  
朝から吹雪きでした。

ジープが車検でまだ戻ってこないから猟に出掛けられない。

生ガキの剥き身が特売、柚子を絞って塩少々振りかけてつるり。

スパムでハワイアンおにぎり。

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赤身の肉の炭火焼。


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外は強い風でビービー鳴ってます。
2013. 11. 28  
狩猟解禁になってから27日目ですが未だに獲物無しです。

今日初めて鉄砲持って出掛けました、

カルガモに3度の出会いがあったが3度とも丸外れ。

猪は捕れそうで捕れないもどかしさでイライラ。

海は毎日大荒れで。

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寒いので火鉢出してます、クロジョカで芋焼酎温めて。

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アナゴの乾きものをあぶつて、

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アンは横でぐっすり。

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2013. 11. 19  
今年はカメムシが大発生しております。

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カメムシが多いと大雪になると言いますが、

昨日は去年より17日早く初雪が降りました。

狩りに出ようとしたけれど、風速27メートルでとても無理。

今も雷が鳴ってアラレがバラバラ降ってます。

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2013. 11. 17  
疲れがたまったようで元気無し、猟欲も無し。

なので昨晩は元気付けようとニンニクたっぷりの豚レバーと野菜サラダ。

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直ぐ近くのマリンゲートで催し物の案内がチラシで入ってました。

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日曜日の10時からなので行った。

まずは蟹のコーナーで紅ズワイガニをゲット、沢山の人だかりでした。

とにかく野菜も魚も安いのであれこれと。

アジはフライにして。

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蟹は身を取り出した甲羅に詰めて。

紅ズワイガニは水分がが多くて身が甘いのが特徴、

だからいっさい手を加えずにそのままで。

御飯にどっさり乗せて醤油をちょいと垂らしての蟹丼がたまりません。

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捕れたての鯖を頂いたので早速刺身に、

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身がコリンコリンして甘いです、ポン酢にニンニク。

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2013. 11. 16  
病院の帰りに鴨の渡り状態の偵察に、

保護区や銃禁の地域をぐるっと回ってみました。

毎年沢山いるはずのマガモ、コガモが全くいません、こんな事は初めてです。

気候のせいでしょうね。なぜだかカルガモも姿無し。

夜中にチキンラーメン。

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2013. 11. 14  
明日の夜明けから全面狩猟解禁ですが、残念ながら私しゃ午前中は病院行き。

指の怪我の診療です、あれから約2か月に成りましたが、重傷です。

今日も小さめのモクズ蟹使って蟹の甲羅焼き。

蒸してから、最小限の白味噌と隠し味程度の白砂糖少々で軽く混ぜ合わせた。

オーブントースター上下から均等に焼いて出来上がり。

今回は今までで一番。

沢庵の古漬けで贅沢煮とアンノウ芋の屑を焚きましたが懐かしい味で嬉しい。

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ウチの人が鍋焼きうどんを作りました、

カリフラワーやブロッコロリーなんぞは入れて欲しくなかった。

ネギが入って無いし、味が薄い。

不味かった。

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2013. 11. 14  
午前10時頃、駐在さんから電話。

銃の保管状態見に行っていいですか と 今からでもいいですよ

近年猟期前には必ず来るようになりました。

ロッカーの中身を見て終了、2分もかかりませんでした。

チャボの卵が9個になりました。

産直に行ったら烏骨鶏の有精卵を売っていたので5個購入(1個百円成り)。

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そこでチャボの卵といっしょに孵卵器に、はたして何羽孵りますか。

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松葉蟹の雌の親蟹で蟹ミソの甲羅焼きを作ってみましたが、

モクズガニの甲羅焼きのほうが味に深みがあり一枚上手でした。

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2013. 11. 13  
連日シラスが浜にあがってます、ポン酢でずるずる。

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作っていた蟹味噌頂きました、

白味噌だけで作ったから甘すぎずこのほうが好みです。

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オーストのこま切れ牛肉ですき焼き。

ジジイにはさしの入った高くてクドイ肉よりこれで好い。

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野菜たっぷりを炭火でゆるりと、火の入りが優しい。

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