FC2ブログ
2011. 10. 31  
先日のママカリを握り寿司にしました。

DSCN0041.jpg


昼過ぎに握って馴染ませて、日が落ちた頃美味しくなるように逆算してみる。

明日から猪猟の解禁です。

御山の神様
狩りの神様には


狩猟安全

大猟満足

天下太平

万民快楽


諸願成就

一心に祈り奉る


スポンサーサイト
2011. 10. 26  
風が強かったです。

ママカリが少なくセイゴの入れ食い。

風の中の釣りは疲れました。

今日はセイゴの洗いとママカリの刺身。

何だかチマチマ造るのめんどくさいけど美味しいから◎

相方さんは側らで猪の生姜焼き作ってます。
2011. 10. 25  
日曜日は猟友会の総会、狩猟登録書の受け取り。

後は猪解禁の11月1日を待つのみ。

その他は15日まで我慢。

月曜日は曇りで潮目が釣り日より。

ママカリ釣りに出かけました。

結果は、ママカリが沢山(数えるのがめんどくさいほど)

DSCN0037.jpg


後はセイゴやらなんやらごちゃごちゃ。

DSCN0036.jpg


今回のママカリは岡山名産のママカリの酢漬けに仕込みました。

大き目のママカリを刺身に。

DSCN0039.jpg


これが上品で本当に美味なんです。

魚の刺身で私適には一番ですね。



2011. 10. 23  
ママカリが近場で釣れていると言う噂が耳に入りました。

ママカリ好きなので昨日の土曜日にコマセ餌とママカリサビキを買ってお昼前に出かけました。

先客さんはおじさん一人と、小学生の孫を連れた老夫婦だけ。

釣果を聞いてみるがイマイチ釣れていないようです。

釣り始めるとそれでもぼちぼち掛かってきます。

途中でボラが4本掛かるが大きいサイズ2本は引き抜けず逃げられて残念。

2本は直ぐに首を折り持ち帰り。

DSCN0030.jpg


刺身で。
美味しいので作りながらつまみ食い。

DSCN0031.jpg


ママカリは中小サイズを57尾。

セイゴとイワシが数尾。

DSCN0029.jpg

焼いて酢醤漬けと甘酢漬け2種類作りました。

DSCN0033.jpg
DSCN0035.jpg




2011. 10. 17  
きのう鯵フライにしようと買った鯵。

予定変更して味醂干しにしました。

DSCN0027.jpg





2011. 10. 16  
しばらくの間からりと晴れた日が続くらしいので干し芋作りしました。

安いサツマイモがあったので早速蒸して、皮を剥き。

一センチの厚さに糸で切り、笊に広げて干しましたが。

あまりに美味しい芋だったので、まだ同じのがあればもう少し作って見ようかと思ってます。

干し上がるまで一週間かかるかも。

DSCN0023.jpg


2011. 10. 05  
10月3日,猪檻を置いてる山に偵察に行きました。

檻近くのヌタ場に大きな猪の足跡がありました。

11月1日が猪の解禁日、今期も獲れますように。
プロフィール

天心坊

Author:天心坊
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR