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2018. 01. 27  
峠の道はツルツルのアイスバーンに間違い無い、なので買い物に行く気も起きず、相変わらず冷凍ストッカーの発掘します。

魚系が無いかと探すとアルミホイルに包んだレンコ鯛が出てきました。


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鰓と内臓はツボ抜きできいに出してあります、何のために何時入れたか思い出せないままに、3枚に下してみた。


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昆布締めにしようと小さい骨を抜いている時に思い出しました、お正月の吸い物用にストックして忘れていたことを。


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3時間ほど〆たらよい塩梅にできた、皮付きにしたので皮の感じが



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ついでにジンギスカン用のラム肉も見っけ


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これも数年前に入れた覚えがかすかにある、パックから出してみたが全然問題無し。

タレに漬け込んで久々にジンギスカン。


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2018. 01. 22  
ホームセンターに濾過機用の透明のビニールホースを買いに行った、内径22ミリを3メートル。

帰る途中にJAのスーパー寄り道。

鮒の刺身をチェックします、切り方が気に入ったいったので1パック購入。


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隣に並んでいたアラも鷲づかみ。


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お酒多めに入れた水にアラを投入。



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強火で煮立たせ灰汁を丁寧に取る。


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とにかく強火でないと生臭さが残るんです。

しばらく煮込んでから味噌とネギを入れて出来上がり。


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寒いこんな日には寒鮒の旨さがしみ込みます。


家のかみさんは刺し身も味噌汁も絶対に食べません❕





2018. 01. 21  
酢豚が好きで時々作る。

野菜はピーマン ニンジン キュウリを入れる、トマトケッチャップは使いません。

野菜を入れる酢豚には醸造酢と中国の黒酢を半々使う。


鎮江香酢独特の香りが好きなんですわ。


今回のは野菜無しで肉だけの酢豚、酢も黒酢のみ、砂糖は黒糖で黒ずくめ。

最後に乗せる白髪ねぎは絶対必要、大人の酢豚。


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酢で〆ていた鯖。


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棒寿司にしました、家のかみさんはしっかり〆て身が真っ白くなった鯖を好みますが...ジジイは半生が好き。

最近仲がよくないので殆ど生状態で仕上げてやったぜ。

昆布使ったので旨味がいい感じ,遠慮なく自分好みの出来上がりで満足。



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2018. 01. 18  
いつ買ったか覚えていないワッフルメーカー。

キッチンの壁に掛けてそのまま一度も使ったことがありません。


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ホットケーキミックスと夏にスムージー用に冷凍していたバナナが数本有ったので、それをスライスして入れてバナナワッフル。



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匂いに誘われやって来ました、一口貰うまで離れません。

が!一口では済まなかった。


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瓶詰していたタケコを刻んで粒山椒と炊き。



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人参と冷凍エリンギも炊き。


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甘く炊いたカンピョウとカマボコ、炒り卵などあり合わせ物で混ぜ寿司。


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ちりめん山椒もアクセントに入れたらいい感じに出来ました。


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大根おろしに花ガツオとアオサ海苔で一杯。

アオサ海苔って下手に使うと海鴨の臭みを思い出す...


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そろそろ新鮮な刺身が恋しくなって来た、15日間買い物に行っていない。




2018. 01. 14  
畑は雪に埋もれてこんもり。


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夕食用に大根とカブを使う分だけ掘り出しました。


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大根はサバの水煮缶と炊きました、仕上げに少々の片栗粉でトロミを付けたりして。


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これは一晩置いて冷たくなったのがおいしいです、だからこれは明日に...



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と思っていたら残り半分になってしまいました。


玉ねぎ人参ジャガイモカブ豚肉竹輪でクリームシチュー、ルーは北海道クリームシチューの素。



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カブの葉が好いアクセント、香がいい。

竹輪を入れたのは初めてだがこれは白シチューとの相性がよかった、これからも入れよう。



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正月用の最後に残ったブリで幽庵焼きに。

柚子を入れたタレに漬け込み数時間、最後に引き上げ柚子乗せて香付け。



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面倒くさいからフライパンで焼いてしまいました。



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Author:天心坊
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