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2017. 09. 07  
スタウトビールを瓶詰してから9日目くらいかな。

まだまだ早いが待ちきれなくて、味見に1本開けてみました。


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泡の出来はまだ駄目だが、味としては中々よろしい、熟成させれば益々良くなってくるでしょう。

仕込んで3か月頃が一番旨いらしいが、それまでにはとっくに無くなっていること請け合い。

これぞ正真正銘の生スタウトビール、泡も炭酸ガスを添加してないし。


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期待できるのでまた同じ黒を1ロット仕込むことにした。









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2017. 08. 28  
一日の始まり、お天道様が上ると暑くなる。

残暑がきびしいい、アンも相変わらずのぐったり


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だが、流石に8月も終わるこの頃、日が落ちると虫の音が聞こえだす。

しこたま飲んで眠くなるころには、窓から入る風も涼しく、テレビ付けたまま落ちてしまいます。



七日前に仕込んだ黒ビールの発酵が止まったから今日は瓶詰の作業。


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詰める瓶は、昨日一日かけて殺菌、乾燥しておいたから準備万端。



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今回は500mlを40本分仕込みました。


黒ビールは旨いからのう...大好きだが値段が高い。

だが、自作だと市販品とそん色ない物が格安でできる。



昔むかし、ジジイが若いころに修行に行った大阪の高級フレンチレストランで。

異人さんが、真っ黒い飲み物を注文して飲んでいたので驚いた。

先輩に、あの黒い奴はなんだ? と聞くと。


異国のビールで、名前はギネススタウト、あれが黒ビールだぞ。

仕事が終わったその日の夜に、先輩がギネススタウトをおごってくれた。

あの時の味は今でも忘れませんね、まだその光景ははっきり覚えておる。

一週間もたてば飲み放題ヽ(^o^)丿
2017. 07. 16  
3回目のビール仕込み。

30度越えの毎日なので、風通しの良い階段下に置いた。

今回は苦みの強い【エキスポート ピルスナー】を18リットル。


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素麺食べたくなって。

鶏そぼろと卵そぼろを作り、大葉を刻んで。

3色ぶっかけ素麺に、ツユにはワサビを溶いてサッパリと。


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2017. 07. 09  
4日に瓶詰した自ビール。

本来ならば2週間後に開けるべきだが、発酵状態を見るために1本開けてみました。

ニトリで買ったグラスに注いで見たら泡も良い感じ。

味は熟成していないのでまだまだ粗いがビールその物。

3ヶ月寝かすと非常に美味しくなるというがそこまで今回作ったロットは持たないでしょう。

結局、2本味見をしてしまった。

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現在第2弾を仕込み中。
2017. 07. 07  
毎朝飲んでいるハーブティー。

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マンジェリコンとレモングラスをベースに色々なミントを摘んで入れている。

マンジェリコンは高血圧をはじめ糖尿病など様々な病に良いらしい。

花粉症にもいいらしいが飲み始めてから、長年の悩みだった鼻炎が良くなったようなような気がします。

マンジェリコンの株を増やそうと挿し木をする事にした。

水に挿して暫くすると簡単に根が出てくるらしい、それを土に植えればたちまち大きくなるそうな。

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シイラの刺身。

以前は沢山安く出回っていたのに、近年捕れなくなったのかあまり見かけない。

久し振りに刺身を頂いた、新鮮で美味い、因みにシイラを食べるならばオスの方が良い。

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